慢性腎臓病G3aステージと診断されて
タンパク質を一日55g〜58gに制限中
カロリー1856〜2030キロカロリー
塩分6g以内

作る方も食べる方も
まだ慣れないので
3日サイクルで帳尻が合うように
一日の制限量に余裕持たせて
悪戦苦闘中

もともと痩せているので
これ以上体重が減らないように
糖質や脂質はやや増やしているが
まだ全然慣れない



ある平日の朝食

733キロカロリー

タンパク質17.3g

塩分1.7g


味噌汁は具だけ食べる

サラダの味付けは酢とオイルのみ

玉子焼きも塩なし

海苔も焼き海苔で味付けなし

(みかんは食べなかった)


朝から揚げ物!

春巻きでカロリーを稼ぐ


でも余計だったかも…

春巻き

117キロカロリー

タンパク質2g

塩分0.8g


更にサラダにオリーブオイル大さじ1

カリウム制限されていないので

サラダが食べられるのが幸い


ご飯を増やすと

タンパク質がオーバーしてしまうので

ここでは脂質に頼ったが

こんなに油を摂っていいのだろうか…


一食618〜676キロカロリーでやろうとしてるのだが、

実際カロリーオーバーしているし

そもそもお惣菜の春巻きって…

ゴニョゴニョと思いつつ


出勤する日の昼食は

おにぎりなどで軽く済ませているようだし


春巻きは本人がわざわざ買ってきたくらい

食べたかったみたいなので

目をつむっておいたが…




ある休日の朝食

710キロカロリー

タンパク質21.7g

塩分1.9g


パンはこの後トーストにして

バター10gを塗って脂質プラスしたが

バターは半分でもよかった…


というのもカロリーオーバーしたし

前の晩の焼きサバを

10gほど加えたので

動物性脂肪が多く感じた(感覚的に)から


サラダにオリーブオイルと酢を各大さじ1

オイルの瓶を食卓に出すと

本人がドバドバかけるので気が気じゃない

が、こちらが全て計って据え膳するのも

手間だし、本人に自覚させたいと思い

大さじ小さじを並べてみるのだが…


エセ健康志向で

オリーブオイル=カラダに良い

いっぱい食べても大丈夫!

みたいな考えがある

それの積み重ねが

今の健康状態だというのに…

まぁ私も人のことは言えないカラダなので

強く言えないのが辛い


昼食を焼うどんにして

カロリーもタンパク質も塩分も控えめにした


↓参考レシピ↓

ほすぴたるcooking



ホント、感覚的にだが

全体的に油脂が多過ぎると思う

別の病気になるのでは?と心配になるが

今は手も頭も回らず、これが精一杯…


痩せているので

カロリーが不足しないように!

と気をつけたいが

菓子など甘いものを多く食べる習慣は

付けたくないし

そもそも菓子も

タンパク質過多になりがちだ


もう少し主食でカロリー稼ぎたい




早く「低たんぱく質米」が届いて欲しい

切実!