夫が慢性腎臓病G3aステージと判明し

明けても暮れても食事のことを考えている



購入した本を参考に作ったり

ネットで調べたり


まだ2週間程しか経っていないのに


もう料理が嫌になっているし

不味いものしか作れなくなっているし

食べることに興味もなくなってしまい

でも、こんなふうになってることを

夫に知られるのは申し訳なく思うし

今までの食生活が

夫に相応しいものでなかったことに気付かなかった私に責任あるし

それにしても、こんなになるまで家族に言わないってどういうことー!と思うし

私が言えない状況作っちゃったのかな…とも反省するし

だけど、毎年健康診断受けてたら何らかの指摘があったよね、したら自制するよね

なのに、

こちらが作ったもの食べた後に、カップラーメン食べて汁まで飲み干してるよね、

毎晩酒飲んで添加物と塩分たっぷりのスナック菓子食べてるよね

何にでも唐辛子かけまくってるよね

TVの健康番組みて極端なことしてるよね

よく噛んで!って毎回指摘してるのに丸飲みして咽せてるよね

周りが止められないことしてるよね…


などなど

自分を責めたり夫に憤ったり

なんだかなー

ストレス溜まりまくりだ


献立を決めるにも

主食であるご飯やパンや麺類のタンパク質までタンパク質としてカウントすると

ホントに必要な必須アミノ酸を含んだタンパク質が、チョッピリしか食べれない。

かと言って、

主食を減らして必須アミノ酸を多く含んだ肉魚卵を多めにすると

動物性の脂質のとり過ぎや、尿酸値も高まるリスクになるらしい


むずかしー


なにしろ総合カロリーの確保が大変で

やっぱり主食で糖質を摂取するのが

一番効率良い感じがする


調べていたら

低タンパク米」というのを発見した

普通の米に比べたらかなりお高め…


でも背に腹腹変えられない


夫の食生活の楽しみを失わせないのは勿論

私が食事を作るストレスを少しでも和らげたい

お互い死ぬまで続くのだから


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早く届いてー!