ピザ用チーズ
大きい袋しか売ってなくてなくて
食べ切る前にカビさせないか不安…
で、調べてみたら
良い保管方法を見つけたのでメモ
チーズ100 gに対して
片栗粉 大さじ1の割合で
まぶして
冷凍すると
パラパラのまま保存できるという
こちらを参考にやってみた
↓
チーズ500gなので
レシピだと片栗粉大さじ5必要だが
材料を少しずつタッパーに入れ
蓋してシェイクしてまぶしたら
片栗粉はもう少し少なめ(大さじ4位)でも
満遍なく行き渡った感じ
保存袋に平らに入れて冷凍庫へ
1時間経過したので取り出してみた
↓
チーズは凍っているけど
パラパラほぐれているので
少しずつ取り出せそう
よかったー!