ピザ用チーズ

大きい袋しか売ってなくてなくて

食べ切る前にカビさせないか不安…


で、調べてみたら

良い保管方法を見つけたのでメモ



チーズ100 gに対して

片栗粉 大さじ1の割合で

まぶして

冷凍すると

パラパラのまま保存できるという


こちらを参考にやってみた




チーズ500gなので

レシピだと片栗粉大さじ5必要だが


材料を少しずつタッパーに入れ

蓋してシェイクしてまぶしたら

片栗粉はもう少し少なめ(大さじ4位)でも

満遍なく行き渡った感じ


保存袋に平らに入れて冷凍庫へ


1時間経過したので取り出してみた


チーズは凍っているけど

パラパラほぐれているので

少しずつ取り出せそう


よかったー!