夫の慢性腎臓病G3aで食事管理スタート
調べるほどに
低タンパク質食の難しさよ…
ダイエットと正反対なんだもの…
ざっくりいうと、
・塩分、タンパク質をとり過ぎない
・主食にもタンパク質が含まれるが
良質なタンパク質(必須アミノ酸)を不足させないために、肉・魚・卵は必要分摂る
・その分、カロリー不足になりやすいので
砂糖やでんぷん、油脂(揚げ物、炒め物、ドレッシング、マヨネーズ)を摂る
・間食でエネルギー補給する
糖分の高いジュースやシャーベットなど。
↑
こんなの
普通だったら太る原因として
避けられるべきことばかり
実際これまで「そうしてきた」ことばかり
だけど
これからの夫にはNGなのだ
糖質や油脂でエネルギー補給が足りないと
筋肉が「減る」ことで筋力体力低下は勿論、筋力が代謝されて「タンパク質を摂取した時と同様の反応」が腎臓に負担をかけるという
↓
↓こちらより抜粋
育ち盛りの女子高校生=タンパク質多め
更年期太りの主婦=脂質少なめ
そして
慢性腎臓病G3aステージの夫
家族それぞれにふさわしい食事が異なって
献立をどうしようか
暇さえあれば本を見たり
ネットでレシピを調べたり
落ち着かない
早く慣れるしかない
でも疲れちゃったら
↓こういうのも利用しようと思う