今年のお節料理

喪中だから家族だけで静かに…

と、内容も控えめ


そのせいか

家族からは物足りないと不評


この他に味噌仕立てのお雑煮


手作りした伊達巻が予定より小さく

なますの塩味がイマイチだったのも

理由の一つだと言うのは認める



が、しかし


豪華な百貨店のお重箱のお節だって

高いのを買ったって

美味しいと食べるのは

最初だけのくせに!


残りが減らなくて

何日もかかって食べることに

うんざりする

結局残ってもったいないことになる


私自身は市販のお節が

実は美味しいとも思えない

(ものすごく高級のは違うかもだけど)

どれも人工的な旨味と甘い味付けで

何を食べても同じ感じ

なんだか胃の調子も重くなる

だから残されても食べる気になれない

本当にもったいないと思う


その上で新たにおかずをつくるのも

材料や味も考慮したりで


なんか私一人だけ

疲れ切ってるのが嫌で

不機嫌になるのが嫌で


年末年始にご馳走食べる慣習なんて

消滅しちまえ!

とヤサグレてしまう


新年早々そんな気分にならないように

今回は防衛策


物足りない分は

各自でなんとかしてくれ!と

朝のお節のお重箱を

食卓に出しっぱなしに

カップ麺や餅なども追加で置いた


そして私はいつも通りに

朝の食器を片付け

風呂トイレを掃除し洗濯をした


溜まるのは嫌だし

他にやってくれる人もいないし

正月でもキレイな方が気分いいから

まぁやる


その間

娘は餅とカップ麺を食べ

夫は二度寝


洗濯を終え居間に戻ると

お節もだいぶ減っている


今晩で食べ切って

普通の食事に戻れると思うと

晴れやかな気分だ


お正月ぽい気分になるために

わざわざお金と手間をかけて

美味しく思えないものを食べなきゃダメ?

縁起物、食べなきゃ幸運のがすとか?


御馳走を食べるなら

ホントに食べたいものにしたら

良くないか?


毎年そう言っているのに

12月に入るやいなや

「お節を買わなくていいのか」とソワソワするのが鬱陶しい


昭和か?

三ヶ日に買い物出来ない時代じゃないし

大勢の親戚がくる家でもない

1ヵ月も先に食べる物を詰め込む余裕がある大きな冷蔵庫でもない

特定のコレ!というお節食材のイメージも無いのに、売場に並んでいるから買わなくちゃって気になってるだけ

頼むから落ち着いてくれ!

毎度そんなやりとりに疲れる

12月は

夫とスーパーに買い物に行きたくない




昨日、私が

お節のなますとか伊達巻とか雑煮とか

夕食の準備とかで

一日中台所に立ちっぱなしの時に


夫は退屈すぎて

大晦日の夕方に買い物に出た


スーパーが混んでたからって

餅しか買ってこなかった


「みんな寿司買ってた」とか

「焼き鳥買いたかったけど並んでた」とか

そんな情報いらない

「そうなんだー」て返事するのが精一杯

他になんて言えばいいの?

イラッとした自分を抑えた事、ほめたいぞ


気まぐれな行動には期待してない

だから「食べたいものあったら買ってきて」と言うのだ

唐揚げでもピザでも好きなもの買えばいい

基本的なボリュームや栄養素はカバーした献立にしている

既に夕食のメニューを決め伝えるのも

気まぐれな買い物に期待してないからだ


食べたいなら事前に言って欲しいんだ


思いつきで言われても

なんでも作れるシェフとかじゃないし

材料だって気力体力だって限りある



どんなもの作っても

結局インスタントラーメン食べたいとか

言うのだ

添加物大好きみたいだ


栄養とか健康とか

こちらが気にかけて料理するより

気分とか雰囲気とかテレビや店頭で見た

食べたいものが食べたいのだ


私の作った料理をモグモグ食べながら

グルメ番組を見て

「美味しそうだねー食べたいー」とか

平気で言う


私の作った料理に味もみずに

唐辛子や市販の刻み生姜を大量にかける

味が薄い?と聞いたら

「生姜は身体にいいから!」とドヤって

どんなものにもかける

味より栄養なのか?

インスタントラーメン大好きなのに

 

疲れているときに言われると

ガックリくる


でももう

いちいち傷つくのはやめた


基本的なボリュームや栄養を満たした食事を私は作っているんだ


これからは

用意したものに不服ならば

セルフサービスでお願いすることにした


2022年は

ベーシックはやります

アレンジやトッピングはご自身でどうぞ

方式でいくことにする


添加物大好き

インスタントやカップ麺も大好物

セルフサービス上等でしょう

唐辛子や市販の刻み生姜も

在庫沢山置いときます