生協でビーツを見つけた

すごく栄養があるらしいので購入


食べる輸血、スーパーフードらしい


生協で買うと

実物のサイズに戸惑う


ちょっとしたカボチャくらいある


見切れてるし、ぶれた…



ビーツ 土臭い。


困った時は、クックパッド


しっかり洗って、

皮をむかずに丸ごと

圧力鍋で5分茹でる、

「下ごしらえ」が必要らしい。


その通りやってみる

固そうだったので、もう5分茹でる


が、まだ硬くて、また5分茹でる


レシピによると

流水を当てて

皮がするりとむける位が良いとの事だが

大きかったせいか、なかなか茹で上がらない


皮をむかず切らずに丸ごと茹でる理由は、

栄養や色素が流れ出てしまうからとのこと


よって

茹で上がったか確認するのも

竹串などを刺してはダメらしく

流水を当てて探るしかないらしい


結局

圧力鍋で20分茹で

その圧が抜けるのを待つ時間を含めると

1時間以上ビーツに翻弄されていた


そして

気になる土臭さは抜けず…


圧力鍋を使わないレシピによると

蓋をせずに20〜30分ゆでることで

土臭さが抜けるとあったので

次回はそうしてみよう


…いや、どうかな?

次やるかな…


土臭さはあるものの

ボルシチはおいしかった

家族にも概ね好評

娘はおかわりもした


サワークリームなどは省略


気のせいなのかもしれないが

栄養があるものを食べれたせいか

なんだか今朝は元気があるような気がする


ビーツのおかげかもしれないし

最近ダイエットを意識しすぎて

栄養を十分に取れていなかったのかもしれないとも思った


夜にご飯を食べる気になれず

少しのおかずと納豆ぐらいしか食べてなかったけれど

これからはあまりダイエットを気にせず食べてみる


ビーツ

土臭さ攻略が課題だけど

また食べようと思う



楽天でみたら、生だけでなく

↓水煮なんかもあるのね。手軽でイイ。