朝焼けの山もまた絶品😋
今日はやらかしたー
沖縄そばが食べたいと思いスーパーへ
沖縄では沖縄そばが麺で売ってます
帰って気づいた
沖縄そばの出汁を切らしていた、、
やらかしたー
味噌ラーメンのスープが一人前
家族分足りない
めんつゆ?
いやいや美味しくないでしょー
ってことで
おたふくソースがあったので急遽
キャンプ飯研究会開催
沖縄そばでソース焼きそば作るぞ!
材料 2人前
キャベツ 適当
ピーマン 一個ぐらい
にんじん 適当
ひき肉 適当
カツオだし 一包
沖縄そば 400g
おたふくソース 大さじ4
ふー塩 味を見ながら
材料を切ってぶちこんで炒める
炒め終わったら
沖縄そばは油まみれなので
軽く湯通しして
イン!
ソースとかつおだしを入れて旨みイン!
味を見ながら入れたら大さじ4で良かったです
おたふくソースは甘いので控えめにして
「ふー塩」
和風だし、スパイス感ではなく旨み追加のためのチョイスです
完成!
モチッとした麺におたふくソースの旨みと甘みがよく絡みます
もともとソースって材料が溶け込んで旨みがすごいんですよね
そこに和風旨み路線でのふー塩チョイスは正解でした!
ほりにしやったらエスニックに仕上がったかも!
やらかしたと思ってからの大逆転
思わぬところでキャンプレシピも増えました
おまけ
使おうと思っていた沖縄そばのだし
これ沖縄そばだけじゃなくて
うどん
もずくスープ
使い道多彩な
オールラウンダーです