おはようございます
今日もお天気が良さそうですね。。梅雨、いつ入るの?って感じですが・・・
来週くらいかなぁ・・・
とにかく夏みたいに暑いので、なんとかしてくれ~って感じです。
今日はまだ木曜日・・・気合入れてがんばります。
さて、5月19日(日)は、パン教室のあとそのまま料理教室でした。
2連ちゃん
2ヶ月に1回のレッスンで、4月か5月かどちらかにしましたが、5月に行きました。
今回は、Bメニューです。
こちら、チキンオーバーライス、スマッシュドポテト&ブロッコリー、マンハッタンクラムチャウダー、マンゴーレアチーズパフェです。
テーマはニューヨークのソウルフードらしいです
アメリカンな感じですね。。
玉ねぎをミルカップで滑らかにしたもの、チリパウダー、クミンパウダー、おろしにんにく等を揉みこんだ鶏もも肉をオーブンで焼き、ジャスミン米のバターライスの上に盛り付けます。プレーンヨーグルトとマヨネーズのホワイトソースと、トマトケチャップとチリパウダーのチリソースを2種類かけてフライドオニオンを散らして出来上がり
ポテトとブロッコリーは厚さ1センチぐらいにつぶして焼くのが特徴的
つぶす意味って~
粉チーズと黒こしょうが効いています。
クラムチャウダーは、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、あさりと具だくさんでした
デザートは、クリームチーズとヨーグルト、生クリームを混ぜたものを砕いたビスケットを敷いたグラスに分け入れて冷やします。
その上にマンゴージャムとパリパリチーズをトッピング。。
このパリパリチーズ、プロセスチーズをレンジで加熱しただけでできるの
おつまみにも良さそう。。
全部とても美味しかったです。ガッツリ系でしたけどね
次回は、7月の予定です。