おはようございます。
今日は、9月計画休業2日目・・・
計画休業、来月もあるらしいです
スマホの機種変更をしたいと思っていたんだけど、今って来店予約殺到してるんですね。。
もう満員だった
今度の土曜日に予約入れたので、行ってきます。
今日は予定が空いたな・・
さて、8日(水)は、料理教室に行ってきました。この日が9月の計画休業1日目でしたね・・
今回は、またまた35周年スペシャル・・フレッシュポルチーニ使用のCメニューです。。
こちら、フレッシュポルチーニのクリームパスタ、鶏肉のトマト煮込み、ぶどうとレモンのサラダ、さつま芋のモンブランです。
ポルチーニ茸は、まぁまぁレア食材というか、やっぱり高級なイメージですかね。今回は、それをパスタに使用・・オリーブオイルでにんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めます。そこにポルチーニ茸をたっぷり・・牛乳と生クリームでひと煮立ちさせ、パスタを絡めます。
文句なしに美味しい
鶏肉は、もも肉を両面焼き色がつくまで焼いて、カットトマトで煮ます。盛り付けは、サワークリームとスライスチーズを焼いたチーズガレットを添えて完成。。
オシャレ
サラダは、グリーンリーフとルッコラにぶどうの薄切りをはちみつでマリネし、レモン果汁を加えたドレッシングをかけます。
爽やか
デザートは、この時期に最適なモンブラン蒸したさつま芋の輪切りをラム酒と砂糖につけたものを土台にして、上にホイップクリームをのせます。で、蒸して裏ごししたさつま芋に生クリームを入れた芋クリームをその上にしぼる
最後にココアパウダーをふったら出来上がり・・
甘さ控えめで美味しかった
こんなオサレなランチ・・とっても贅沢ですね。
たまにはこんなのもいいなと思いました。。