おはようございます。

 

台風14号、昨日の夜から今日の午前中にかけて関西に接近ビックリマークとのことでビビっておりましたが・・・

 

風、いっこも吹いてない気がする・・

 

今は、雨も止んで少し日差しが・・

 

良かった・・

 

他の地域も被害が出ることなく立ち去ってくれますように・・

 

今日から3連休・・・来週はプラス祝日1日・・

 

集中しすぎやん・・

 

10月に祝日カムバック~~!!

 

さて、8月28日(土)は、料理教室に行ってきました。8月は繁忙期だったこともあり、久々の土曜日レッスンです。

 

今回は、またまたエスニック系・・35周年スペシャルのBメニューです。

 

コロナの影響で、まぁまぁいつまでも35周年(笑)

 

こちら、プーパッポンカリー~ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め~、鶏肉のピーナッツグリル、エスニックツナサラダ、グレープフルーツゼリーです。

 

プーパッポンカリーは、蟹を使ったタイのカレーです。ソフトシェルクラブは、とっても柔らかな殻の蟹です。殻を剥かずにそのまま調理するんですよ。触るとプニュプニュてへぺろ

 

蟹と玉ねぎ、セロリ、赤パプリカをカレー粉で炒めて、鶏ガラスープの素でひと煮立ち・・そこにチリインオイルやナンプラーを入れた卵液を加えてざっと火を通します。

 

カレー炒めなんで、一般的なカレーとはイメージ違いますね。。

 

蟹は、全然蟹感がなかったけど、柔らかくて美味しかったです。海老で代用もできそう・・

 

鶏肉は、ナンプラーで下味をつけて、ピーナッツクリームのたれを塗ってオーブンで焼くだけ・・

 

これを串にさして仕上げたら、マレーシア料理の「サテ」になるみたいです。

 

サラダは、スイートチリソースとマヨネーズで玉ねぎとツナを和えて、グリーンリーフを加えて盛り付けました。

 

デザートは、爽やかなグレープフルーツのゼリー・・さっぱりとしていてエスニック料理のあとにはピッタリですね。

 

夏はやっぱりエスニック・・元気になりますねニコ

 

本日のお土産・・・

 

新日本製薬のパーフェクトワン・・最近オールインワンでいいものないかなと思っていたので、ちょうど良かった・・

 

夜遅く帰ってきた時は、簡単なスキンケアで終わらせたい(笑)