おはようございます。
台風14号、昨日の夜から今日の午前中にかけて関西に接近とのことでビビっておりましたが・・・
風、いっこも吹いてない気がする・・
今は、雨も止んで少し日差しが・・
良かった・・
他の地域も被害が出ることなく立ち去ってくれますように・・
今日から3連休・・・来週はプラス祝日1日・・
集中しすぎやん・・
10月に祝日カムバック~~
さて、8月28日(土)は、料理教室に行ってきました。8月は繁忙期だったこともあり、久々の土曜日レッスンです。
今回は、またまたエスニック系・・35周年スペシャルのBメニューです。
コロナの影響で、まぁまぁいつまでも35周年(笑)
こちら、プーパッポンカリー~ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め~、鶏肉のピーナッツグリル、エスニックツナサラダ、グレープフルーツゼリーです。
プーパッポンカリーは、蟹を使ったタイのカレーです。ソフトシェルクラブは、とっても柔らかな殻の蟹です。殻を剥かずにそのまま調理するんですよ。触るとプニュプニュ
蟹と玉ねぎ、セロリ、赤パプリカをカレー粉で炒めて、鶏ガラスープの素でひと煮立ち・・そこにチリインオイルやナンプラーを入れた卵液を加えてざっと火を通します。
カレー炒めなんで、一般的なカレーとはイメージ違いますね。。
蟹は、全然蟹感がなかったけど、柔らかくて美味しかったです。海老で代用もできそう・・
鶏肉は、ナンプラーで下味をつけて、ピーナッツクリームのたれを塗ってオーブンで焼くだけ・・
これを串にさして仕上げたら、マレーシア料理の「サテ」になるみたいです。
サラダは、スイートチリソースとマヨネーズで玉ねぎとツナを和えて、グリーンリーフを加えて盛り付けました。
デザートは、爽やかなグレープフルーツのゼリー・・さっぱりとしていてエスニック料理のあとにはピッタリですね。
夏はやっぱりエスニック・・元気になりますね
本日のお土産・・・
新日本製薬のパーフェクトワン・・最近オールインワンでいいものないかなと思っていたので、ちょうど良かった・・
夜遅く帰ってきた時は、簡単なスキンケアで終わらせたい(笑)