今日は、年末ぐらいに買ったおはよう奥さんという雑誌に載ってた簡単レシピで作ったこちら
簡単、ナシゴレン風味のカレーごはんをご紹介
とっても簡単で冷凍保存可なので、ぜひ作ってみてね!
材料は…
[下準備]
ひき肉150グラム
にんじん
パプリカ
カレー粉(粉末) 大さじ2
塩コショウ
[炊飯器前]
お米2合
ケチャップ大さじ1
コンソメ1個
作り方☆
まず下準備からー
ひき肉に塩コショウをして
ジップロックへ。
野菜をみじん切りにして、
ひき肉の上にのせる。
カレー粉もジップロックに入れる!
注意。ここでは混ぜない!あくまでのせる。
これを冷凍保存。
冷凍しないで作るときは上の順番にお米の上にのせてね!
では、炊飯器にセットの時(仕事に行く前)に
炊飯器でいつもの水量の2合のお米の上に凍ったままの下準備で作ったものをのせ、ケチャップ、コンソメを入れて、スイッチ押すだけー
帰ってきたときには、カレーごはん出来てます(*^^*)
ただ、しばらく炊飯器がカレー臭くなるのが難点(笑)
働きだしてとーっても活用してる保存食です
写真の味噌汁のいりこは、
ダシ取って残ったやつ(笑)
私はいりこ好きだから、具材としてあとから飾りとして入れるの(笑)
Android携帯からの投稿
簡単、ナシゴレン風味のカレーごはんをご紹介
とっても簡単で冷凍保存可なので、ぜひ作ってみてね!
材料は…
[下準備]
ひき肉150グラム
にんじん
パプリカ
カレー粉(粉末) 大さじ2
塩コショウ
[炊飯器前]
お米2合
ケチャップ大さじ1
コンソメ1個
作り方☆
まず下準備からー
ひき肉に塩コショウをして
ジップロックへ。
野菜をみじん切りにして、
ひき肉の上にのせる。
カレー粉もジップロックに入れる!
注意。ここでは混ぜない!あくまでのせる。
これを冷凍保存。
冷凍しないで作るときは上の順番にお米の上にのせてね!
では、炊飯器にセットの時(仕事に行く前)に
炊飯器でいつもの水量の2合のお米の上に凍ったままの下準備で作ったものをのせ、ケチャップ、コンソメを入れて、スイッチ押すだけー
帰ってきたときには、カレーごはん出来てます(*^^*)
ただ、しばらく炊飯器がカレー臭くなるのが難点(笑)
働きだしてとーっても活用してる保存食です
写真の味噌汁のいりこは、
ダシ取って残ったやつ(笑)
私はいりこ好きだから、具材としてあとから飾りとして入れるの(笑)
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