くつろいで
ホッとして
いい気分でいたい
自分らしくいたい
その日その時の
できごとや気持ちを綴っています
ミルクティがあふれて大変です。
ミルクティをレンジで温めると、
庫内が大変になりませんか⤴︎?
あ、なりませんか⤵︎?
そうですか。
そもそも、
ミルクティなんぞ温めへんわ!っって?
そうですか。
まあ、私のミルクティは、ただの、
紅茶を牛乳でカサ増し
した飲み物ですけどね、、、笑。
冷めた紅茶に
牛乳と砂糖を入れてチンします。
これを、電子レンジの
「飲み物あたため」機能でなく、
ただの「あたため」機能で温めると、
コップの中のミルクティが吹き出して、
庫内がミルクの海になります。
「あたため」機能は
65度まで温める設定になってます。
え?じゃ、ミルクティは、
65度以下で沸騰するから、
コップから吹き出してしまうのでしょか?
気になって調べました。
水の沸点は100度ですから、
水でできてる紅茶部分は
65度で沸騰しませんよね。
紅茶は原因ではないと思います。
じゃ、
ミルク、ですかね?
牛乳の沸点が低いのでしょうか。
調べると、牛乳の沸点は
100.55度でした。なんなら、水より高い。
ん?
じゃ、砂糖かも?
調べましたが、違いました。
水に何らかを加えると、
沸点は下がるどころか上がるそうです。
なんなん?
そうなると犯人は、
牛乳と砂糖コンビなんじゃないか?
そう思い、
もう少し突っ込んで調べましたら、
知恵袋に答えがありました。
、、、てことだそうです。(スクショに丸投げ)
納得〜〜〜〜です。
「ミルクティをレンジで温めると
コップからあふれてしまう件」の原因は、
牛乳と砂糖を一緒に温めるから
でした。
じゃ、
ミルクティは砂糖無しでいく?
それか、
ミルクティの温めに
レンジを使わなかったらいい?
ミルクパンでゆっくり温めようかな?