くつろいで
ホッとして
いい気分でいたい

自分らしくいたい

その日その時の
           できごとや気持ちを綴っています

{97BFA942-72BF-4E3E-9560-466978D1312F}



ミルクティがあふれて大変です。





ミルクティをレンジで温めると、
庫内が大変になりませんか⤴︎?

あ、なりませんか⤵︎?

そうですか。



そもそも、
ミルクティなんぞ温めへんわ!っって?


そうですか。




まあ、私のミルクティは、ただの、
紅茶を牛乳でカサ増し
した飲み物ですけどね、、、笑。

冷めた紅茶に
牛乳と砂糖を入れてチンします。



これを、電子レンジの
「飲み物あたため」機能でなく、
ただの「あたため」機能で温めると、

コップの中のミルクティが吹き出して、
庫内がミルクの海になります。


{B3FE40F1-95C4-4721-8359-4FFE05C33D58}

↑かなしい庫内の様子。



「あたため」機能は
65度まで温める設定になってます。

え?じゃ、ミルクティは、
65度以下で沸騰するから、
コップから吹き出してしまうのでしょか?


気になって調べました。


水の沸点は100度ですから、
水でできてる紅茶部分は
65度で沸騰しませんよね。
紅茶は原因ではないと思います。


じゃ、
ミルク、ですかね?

牛乳の沸点が低いのでしょうか。



調べると、牛乳の沸点は
100.55度でした。なんなら、水より高い。


ん?
じゃ、砂糖かも?

調べましたが、違いました。
水に何らかを加えると、
沸点は下がるどころか上がるそうです。



なんなん?
そうなると犯人は、
牛乳と砂糖コンビなんじゃないか?



そう思い、
もう少し突っ込んで調べましたら、
知恵袋に答えがありました。



{B4AFDE4E-2166-4F9E-8EB8-FC724F5E4F37}


、、、てことだそうです。(スクショに丸投げ)

納得〜〜〜〜です。


「ミルクティをレンジで温めると
コップからあふれてしまう件」の原因は、



牛乳と砂糖を一緒に温めるから


でした。

じゃ、
ミルクティは砂糖無しでいく?

それか、

ミルクティの温めに
レンジを使わなかったらいい?


ミルクパンでゆっくり温めようかな?

{9448F6B0-4F7E-404D-B924-40A5CDD1CBF3}

↑こんなね、
ホッコリするよなミルクパン、
いいですね〜〜。
持ってないので、欲しくなってきました。


昔、よく、
母がミルクパンで作ってくれましたよ。

あったかぁいホットミルク。


ミルクパンをコンロにかけ、
キッチンに立つ母を思い出しました。
(いやまだ元気げんきですけどね)

そして、もう1つ、
思い出してしまったからしょうがない↓


ミルクパンから
吹きこぼれたミルクの海。




それを無言で拭いている母。


ミルクパン使用案、却下ですね。


★牛乳と砂糖のコンビにはご注意ください★




最後まで読んで下さってありがとう☆