おはようございます^ - ^
今朝は霜が降りていました
もう大丈夫だと思っていたのに‥
再起不能の物も出たかなぁ😓
カモミール
地上離れた物は大丈夫みたいです
ライスフラワーのツボミ
見切り苗も成長して来た♡
この辺も乱れて来ています♪
今朝は
フォカッチャ焼いています
レシピ載せますね(*´꒳`*)
材料
強力粉250g 薄力粉50g イースト小さじ2弱
砂糖大さじ1 塩小さじ1 ぬるま湯175cc
オリーブオイル大さじ2
○これで生地を作ります♪10分捏ねたら
2倍になるまでラップをして暖かい頃で
(私はパンこね機械にお任せ)
こんな感じ
こねている間にオリーブを半分にカットしてね
○1枚の場合はそのままパンチをして
今回は2分割して丸めてベンチタイム10分
○粉を降り綿棒で1㎝厚さに伸ばして2次発酵
2倍になるまでラップをして
(オーブン機能で40℃30分くらい)
この辺りでオーブン余熱220℃
○だいたい2倍の厚さになったら
指で穴を開けてオリーブをしっかりさす
あ、その前に香りが良いので
ローズマリー軽く刻みました♪
しっかり🫒入れないと飛び出します
○オリーブオイルを大さじ1くらい適当に
ふりかけてローズマリーを散らして
粗塩を降ります
(伯方の塩のフルール・ド・セルを使用)
今回は一個を小麦粉をくれた友達に
それで男の人の好むチーズハーフにしました
私はシンプルなのが好きなんだけどね
オーブンに220℃15分で焼き上がり♡
焼き上がりました
これをパン切り包丁でカットして
袋に入れて翌朝トーストして
角がカリカリするのが最高に美味しい!
お試しくださいね〜^ - ^
ちなみにオリーブの塩漬けは
クレスポの種抜きのものです
白黒お好みでどうぞ♡
今治イオンモールの輸入食品を
取り扱っているコーナー下の方にあります