フォカッチャ✳︎ | リネアの小さなバラ庭

リネアの小さなバラ庭

田舎の小さな庭から薔薇が大好きな私のひとり言
行き止まりの竹藪の下
日陰の庭で草花を育てています。草花の中にバラが咲く
風景が好きです♡

おはようございます^ - ^


今朝は霜が降りていました

もう大丈夫だと思っていたのに‥

再起不能の物も出たかなぁ😓




カモミール


地上離れた物は大丈夫みたいです


ライスフラワーのツボミ


見切り苗も成長して来た♡


この辺も乱れて来ています♪


今朝は

フォカッチャ焼いています

レシピ載せますね(*´꒳`*)


材料 

強力粉250g  薄力粉50g  イースト小さじ2弱

砂糖大さじ1  塩小さじ1  ぬるま湯175cc

オリーブオイル大さじ2

○これで生地を作ります♪10分捏ねたら

 2倍になるまでラップをして暖かい頃で

 (私はパンこね機械にお任せ)

こんな感じ


こねている間にオリーブを半分にカットしてね


○1枚の場合はそのままパンチをして

 今回は2分割して丸めてベンチタイム10分



○粉を降り綿棒で1㎝厚さに伸ばして2次発酵

 2倍になるまでラップをして

 (オーブン機能で40℃30分くらい)



この辺りでオーブン余熱220℃


○だいたい2倍の厚さになったら

 指で穴を開けてオリーブをしっかりさす


あ、その前に香りが良いので

ローズマリー軽く刻みました♪



しっかり🫒入れないと飛び出します


○オリーブオイルを大さじ1くらい適当に

 ふりかけてローズマリーを散らして

 粗塩を降ります

 (伯方の塩のフルール・ド・セルを使用)



今回は一個を小麦粉をくれた友達に

それで男の人の好むチーズハーフにしました

私はシンプルなのが好きなんだけどね


オーブンに220℃15分で焼き上がり♡



焼き上がりました

これをパン切り包丁でカットして

袋に入れて翌朝トーストして

角がカリカリするのが最高に美味しい!

お試しくださいね〜^ - ^


ちなみにオリーブの塩漬けは

クレスポの種抜きのものです

白黒お好みでどうぞ♡

今治イオンモールの輸入食品を

取り扱っているコーナー下の方にあります