左が紅あずま、右側白っぽいのは安納芋
奥の袋入りは鳴門金時
まだ紅はるかは掘っていません
安納芋は小さくて収穫も少しでした
干して箱に入れ籾殻をかけて
室内で保存します(半分はご近所にお裾分け)
(娘にも送ろうかなと思っています)
鍬で傷をつけたお芋は
保存がきかないのでお芋あんと
大学芋になりました
半分は小豆と混ぜると食感は栗みたい
芋あんパン!クルミが小豆入り
卵を入れた生地でフワフワです
後談があって
去年の籾殻をどっさり芋と一緒に入れたツレ
夕方の作業だったせいもあり
気がつくと箱の周りに黒い点点…✴️
そう 去年の籾殻にコクゾウムシが
大量にわいていたのでした( ̄□||||!!
キモい~
又二人でお芋の籾殻を払いのけ
作業は続いたのでありました( ´_ゝ`)
名前知らずのこの豆花は
実入りが良いみたいです