おおきいアイシングクッキーをプレゼントする時のラッピング方法 | 食べられるの?と聞かれるお菓子とハンドメイド

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こんにちは

おおきいメッセージカードのようなアイシングクッキーをプレゼントする時

持ち運び時に割れたらショックです。

 

安全にプレゼントするには? その場で見えるようにするには?

先日クオリティが低いけど許してほしい出来の

アイシングクッキーを作りましたが(言い訳)

これの大きさは14センチ×17センチ

 

レシピは (卵ナシ生地)

薄力粉 120g

キビトウ 40g

マーガリン 60g

割合が解りやすいので 作る量も調整しやすく

サクサクでおいしいクッキーになります。

6:2:3

混ぜてまとめて ラップして冷蔵庫で30分休ませて

型抜きしたりして

180度に予熱したオーブンで25分ほど焼くだけ。

 

その後アイシングの手順は

アイシングを作って (粉糖と卵白とレモン汁)

クッキー全体に白のアイシングを塗って1昼夜以上乾かしてから

食用色素の水色を薄めたものを空のように塗ってまた乾かし

その上にアイシングでキャラクターを描いて

最後にブラックココアを混ぜたアイシングで、線を書き

好きな色のアイシングでメッセージを書く

そしてまた1昼夜以上乾かします。

厚みのあるアイシングは表面が乾いたと思っても押すと中がまだ乾いてなくて

陥没することがあるので十分に乾かさないと(´;ω;`)ウゥゥとなります。

 

ラッピングには 厚紙 脱酸素剤や乾燥剤 パックロール 透明の容器 リボン

厚紙を透明容器よりも少し小さく切って 

パックロールに入れて 裏に脱酸素剤などを入れ

クッキーをのせ 真空パック シーラーなどでパックを圧着

 

透明容器に入れてリボンをかけたら 

なかなかの衝撃でも割れにくいです。

渡す時に中身が見えて楽しい

 

このプラスティック容器はDAISO

かなり丈夫な容器です。