チーズと赤ワインの組み合わせが頭痛を招く恐れがあるという事 | 食べられるの?と聞かれるお菓子とハンドメイド

食べられるの?と聞かれるお菓子とハンドメイド

お菓子デコ ハンドメイド等出張講師 フラワーゼリーディプロマコース 講師認定講座 やその用具の販売

食品衛生責任者
着物着付一級助講師 チーズ検定 
健康マスター エキスパート取得
健康寿命を伸ばすために今すること!講師

これからチーズ講座で得た知識をご紹介します。

初めに一番びっくりしたのは 日本人の体質にはチーズとワインを一緒にいただくことは あまり好ましくないということでした。

消化酵素の関係とか?
チーズ 頭痛持ちだったら、ブルーチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノチーズ、スイスチーズなどは避けた方がよいとのこと。これらには、頭痛を引き起こすチラミンが入っているからです。
赤いワインを飲んでいる時に、頭痛を感じたことはありませんか? 実は赤ワインにもチーズ同様にチラミンが含まれているそうなのです。
フラボノイドも豊富。このコンビネーションが、幸せホルモンであるセロトニンの生成を妨げてしまい、頭痛の原因になるのではと言われているそうです。
 美味しいのにって なんか講座の参加者皆 テンション下がりましたが
それでもいいか!美味しいからっていう結論に至っていました。

摂りすぎるとっていうことでしたので 楽しむくらいなら問題ないでしょうね。

チーズ検定