これからチーズ講座で得た知識をご紹介します。
初めに一番びっくりしたのは 日本人の体質にはチーズとワインを一緒にいただくことは あまり好ましくないということでした。
消化酵素の関係とか?
チーズ 頭痛持ちだったら、ブルーチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノチーズ、スイスチーズなどは避けた方がよいとのこと。これらには、頭痛を引き起こすチラミンが入っているからです。
赤いワインを飲んでいる時に、頭痛を感じたことはありませんか? 実は赤ワインにもチーズ同様にチラミンが含まれているそうなのです。
フラボノイドも豊富。このコンビネーションが、幸せホルモンであるセロトニンの生成を妨げてしまい、頭痛の原因になるのではと言われているそうです。
美味しいのにって なんか講座の参加者皆 テンション下がりましたが
それでもいいか!美味しいからっていう結論に至っていました。