17w?で発覚した妊娠糖尿病。
とりあえず
揚げ物控える
ご飯は玄米の頻度増やす
てんこ盛りのサラダ
(ノンオイルドレッシング)
これらを意識。
1人の時はわりと意識して
食事を摂りましたが
それでもチートデイとして
大好きなお菓子を食べてしまったり
実家に居ると家族が
「一口どう?」なんて
色々私に与えてくる笑
これじゃダメだ!と思い
あまりに120オーバーが続くと
皆を道連れにするのは悪いので
「夕飯は一人鍋させてほしい」とお願い。
しかしなぜかさせてもらえず
ちょっと苛立ちもありつつ
どうすれば良いんだと悩む日々
(これには父絡みの母なりの理由があるそう。)
たまに管理栄養士の姉に
夕飯の写真を送って
評価してもらうものの
「◯◯が多い」
「ご飯少なすぎ」
「タンパク質足りて無い」
等々ご指摘をいただくことも多々。
こんなん1人で
食事考えて制限してる人絶対無理やん
っていう、、ね。
完璧を求めるのも良くないけど
自分1人の問題じゃないから
気になってしまう
ちなみに母も過去に10年以上
病院の厨房で働いていたことがあり、
普段から料理好きなので
意識して作ってくれてはいました
ある日の夕飯
・玄米ごはん
・味噌汁
・だし巻き卵
・鯖の塩焼き
・蓮根のきんぴら
・椎茸のポン酢浸し
・ポテトサラダ
こちらはポテサラが余計だと言われ
こちらは
「大豆ばっかやん」と。
ハッ!!
お豆腐が好きな上に
おからを大量に作ったので
せっせと食べていたのですが
まさかこんなに偏っているとは!!
わざわざ がんもどきまで炊いてる!!!笑
ちなみにまたポテサラ食べてますが
だいぶ日の間隔は開いています。笑
ちなみにこれらはサラダが無い時ですが
基本グリーンリーフか
キャベツの千切り食べてます。
母には「サラダ嫌いになりそう
」と言われ笑
私は美味しいとモリモリ食べる日々。
それでも血糖値は
120を超えることはよくありました。
少しパンを食べすぎると
すぐに130を超えるし
白ごはんもいつもより多めに食べると
140を超えることだってありました
ラーメンは基本少なめか半玉
お蕎麦は一玉食べました。
おそらくおかずを食べずに
それだけで済ませば良いのでしょうが
バランスも気になるし
お腹満たされないし(笑)
色々食べると結果オーバーに。
難しい。
本当難しい。
"糖尿病の数値"として見れば
何も問題ないですが
妊娠糖尿病となると高い
むしろ妊娠糖尿病の基準厳しすぎない?!
って感じです、、、
ちなみに最初測っていた
朝食前+毎食後の記録はこちら
朝だけは調子◎
他はまぁ、、良くはない。
やっぱり120を越えると
敏感になるし落ち込みます、、
そして何を食べれば良いのかわからない。
バランス良く、
腹八分目を意識してもこう。
心折れそー

