時代劇の撮影が出来そうな?(笑)
旧中山道にある 宿場町風景です
う~ん
異次元に来たようで とても素敵❤
こちらは資料館です
子供の頃は 本家にも大きな水車小屋がありましたが
使い道がなかったのかな?
いつの間にか なくなってしまっていましたので
久しぶりに水車も見ましたw
文化財に指定されているだけあり
何処を見ても飽きない 風情ある街並みです(^ー^* )フフ♪
紅葉が始まると また違った雰囲気を楽しめるのだと思うのですが
まだのようで ちょっと残念でした
野に咲いている 草花たちも
こういう場所で育っていると 景色にマッチし
違ったお花たちに見えるので不思議です
この日は 旧中山道内にある 肥田亭 にて
きのこずくしの懐石料理を頂いてきました(^▽^)/
まずは前菜
最初にメニューの説明されましたが
きのこの種類が多すぎて(笑)
ブログを書く前に 全部抜け落ちてしまいました(;^ω^)
松茸の土瓶蒸し
これを食べると 味の秋を感じます
湯葉鍋?
お刺身の盛り合わせの1番左は
信濃サーモンでした❤
初めて食しましたが 鱒ですよね?
そうは思えない 脂がのった感じで とても美味しかったですw
手前は 何とかきのこの茶わん蒸し(^^;
野菜の炊き合わせ
おなすと海老芋に味がしっかりしみていて
おかわりしたい美味しさでした(@^-^)
お食事処 肥田亭は
中も改装せず 古民家のままリフォームされていて
建物をみながら お食事を頂くのは
お食事の美味しさも増すなぁっと思います♪
メインディッシュは
木曽牛のステーキでしたw
木曽牛は聞いたことがありませんでしたが
柔らかくて ジューシーで おいしかったです~(*^‐^*)
写真がないですが
この後 何かのきのこご飯と きのこのお汁を頂いてw
付け合わせで 菜っ葉みたいなお漬物が2品ついていました
デザートは ほうじ茶のプリン
最初 ほうじ茶?っと首をかしげましたが
間違いなく ほうじ茶の香りがギュッと詰まった
これまた新感覚?の
お豆腐のような 柔らかなプリンでした
今回は お店の中で一番お高い懐石料理を頂きましたが
ここに来るときは 1800円くらいの懐石ランチを食べます
それでも十分 季節のお野菜の美味しさを満喫できます❤
木曽に来た時には 足を運びたくなる
私のお気に入りのお店の1つです♪