時代劇の撮影が出来そうな?(笑)

 

 

 

 

旧中山道にある 宿場町風景です

 

 


 

 

う~ん 

異次元に来たようで とても素敵❤

 


 

こちらは資料館です


 

子供の頃は 本家にも大きな水車小屋がありましたが

使い道がなかったのかな?

いつの間にか なくなってしまっていましたので 

久しぶりに水車も見ましたw


 

文化財に指定されているだけあり

何処を見ても飽きない 風情ある街並みです(^ー^* )フフ♪

 

紅葉が始まると また違った雰囲気を楽しめるのだと思うのですが 

まだのようで ちょっと残念でした


 

野に咲いている 草花たちも

こういう場所で育っていると 景色にマッチし

違ったお花たちに見えるので不思議です


 

この日は 旧中山道内にある 肥田亭 にて

きのこずくしの懐石料理を頂いてきました(^▽^)/


 

まずは前菜

 

最初にメニューの説明されましたが

きのこの種類が多すぎて(笑)

ブログを書く前に 全部抜け落ちてしまいました(;^ω^)


 

松茸の土瓶蒸し

 

これを食べると 味の秋を感じます


 

湯葉鍋?



 

お刺身の盛り合わせの1番左は

信濃サーモンでした❤

初めて食しましたが 鱒ですよね?

そうは思えない 脂がのった感じで とても美味しかったですw

 

手前は 何とかきのこの茶わん蒸し(^^;


 

野菜の炊き合わせ

 

おなすと海老芋に味がしっかりしみていて

おかわりしたい美味しさでした(@^-^)


 

お食事処 肥田亭は

中も改装せず 古民家のままリフォームされていて

建物をみながら お食事を頂くのは

お食事の美味しさも増すなぁっと思います♪


 

メインディッシュは

木曽牛のステーキでしたw

 

木曽牛は聞いたことがありませんでしたが

柔らかくて ジューシーで おいしかったです~(*^‐^*)


 

写真がないですが

この後 何かのきのこご飯と きのこのお汁を頂いてw

付け合わせで 菜っ葉みたいなお漬物が2品ついていました

 

 

デザートは ほうじ茶のプリン

 

最初 ほうじ茶?っと首をかしげましたが

間違いなく ほうじ茶の香りがギュッと詰まった

これまた新感覚?の

お豆腐のような 柔らかなプリンでした


 

 

今回は お店の中で一番お高い懐石料理を頂きましたが

ここに来るときは 1800円くらいの懐石ランチを食べます

 

それでも十分 季節のお野菜の美味しさを満喫できます❤

 

木曽に来た時には 足を運びたくなる

私のお気に入りのお店の1つです♪