青空のブログ -4ページ目

青空のブログ

ブログの説明を入力します。








  昨日の晩ごはん

  サゴシの甘酢餡掛け
  生ハムサラダ
  胡瓜の酢の物
  厚揚げとワカメのお味噌汁






サゴシの甘酢餡掛け

サゴシってサワラの幼魚の時の呼び名なんですね
そもそもサワラが出世魚ってこと自体知らなかった……滝汗

サゴシ → ナギ → サワラ と成長するに度に変わるんですね
(Wikipediaより)

食べやすい大きさに切ったサゴシに塩、こしょう
小麦粉をまぶしてカリッと焼いておき、蓮根、パプリカ、ブロッコリー、レンチン♪した南瓜を炒めて甘酢たれで絡めサゴシを戻し入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけます
ご飯のおかずになりますよね~
って……
ご飯は我慢しましたが笑い泣き



サゴシの甘酢餡掛けを作ったのに 副菜にも胡瓜酢の物を作ってしまった…ニヤニヤ
酢の物被りでした
(ボケ~っとしながら作るとこうなる 笑)













  今日の晩ごはん

  ネギソースの唐揚げ
  大根とヤリイカの煮物
  茄子と豚バラのポン酢和え
  キムチ






ネギソースの唐揚げ

もう何日も前からの娘達のリクエストでしたデレデレ

塩唐揚げと並んでネギソース唐揚げは娘達の
大好物💕
下味をつけたモモ肉に片栗粉をまぶし
必ず二度揚げしてサクサクカリカリの衣に
します

ネギソースは醤油、砂糖、酢は1:1:1の割合です そして香り付けにごま油を少し
みじん切りの長ネギと混ぜて出来あがり~♪
熱々の唐揚げにかけて頂きま~す爆笑








小さめのヤリイカが沢山入って1パック298円でした🎵ホタルイカと違って下処理は必要だけど やっぱりヤリイカは柔らかくて美味しいですね~
大根も小さく切ったので短時間で味がよくしみました






茄子と豚バラのポン酢和え

茄子と豚バラを食べやすい大きさに切って
レンチン🎵し、ポン酢と生姜(チューブ)と少量の砂糖を入れて混ぜ混ぜ

仕上げに鰹節と刻みネギをトッピングです
さっぱりとして美味しい~照れ






明日はチーズケーキ焼こうかな爆笑