☆栗の渋皮煮☆ | 三代目JSB ときどき 料理とGTと…

三代目JSB ときどき 料理とGTと…

大好きな三代目JSBの事、たまに好きな料理、SUPER GT、SIAM SHADEの話をしていきます(*´꒳`*)♡

まだ少し暑さが残るものの、スーパーへ行くと秋刀魚やら栗やら、秋を思わせる食材がいっぱい並んでますねニコニコ


で、土曜日にお買い物に行ったら栗を発見したので、お菓子にも使える渋皮煮を作りましたWハート



Rimu☆の気まぐれ工房-栗の渋皮煮


和栗はとにかく皮が硬いから剥くのが大変汗汗汗


熱湯に漬けて皮を柔らかくして、包丁で少し切り込みを入れて、あとは爪で剥いてったんだけど…





爪が折れたうぅ~




でも、苦労した分だけツヤツヤは渋皮煮ができたぁすげ~


昨日、更に栗を買ってきて渋皮煮を作ったから、この大量の渋皮煮でいっぱいお菓子作るよ顔





ペタしてね