稲刈りを終え、

乾燥が終わった

夕方から

籾摺りをしました! 


 

    

今日を笑って過ごそう^ ^

そんな気持ちになれるように

あなたに寄り添いたい

伊勢で生まれ育った

保育士&幼児心理アドバイザー

Rママです




星 星 星

 


皆さんは
稲刈りから玄米になるまでを
どこまでご存知ですか? 



このような流れになっています。

 

 ①稲を刈り    ②軽トラで運び
 ③軽トラから乾燥機へ ④乾燥する



そして…
乾燥が止まると


①乾燥機から籾摺り機へ    ②計量器へ

指定された米袋に30kg計量します。
 
こんな流れで玄米になり、
お米屋さんへ出荷となるのです!


 
はい、我が家は家族5人
(夫、私、長男、次男、長女)で
この作業を行っています。

 

 

残り2箇所の田んぼの稲刈り後、

再びこの作業となります。



お米の不足・高騰に伴い、

この新米を待たれている方も多く、

農家あっての日常の食生活だと

感謝してくださる声を

最近はたくさん聞きます。



生産者としても

その声に応えていけるように

これからも頑張っていこうと

話しています♡