稲刈りを終え、
乾燥が終わった
夕方から
籾摺りをしました!
今日を笑って過ごそう^ ^
そんな気持ちになれるように
あなたに寄り添いたい
伊勢で生まれ育った
保育士&幼児心理アドバイザー
のRママです♡
皆さんは
稲刈りから玄米になるまでを
どこまでご存知ですか?
このような流れになっています。
①稲を刈り ②軽トラで運び
③軽トラから乾燥機へ ④乾燥する
そして…
乾燥が止まると
こんな流れで玄米になり、
お米屋さんへ出荷となるのです!
はい、我が家は家族5人
(夫、私、長男、次男、長女)で
この作業を行っています。
残り2箇所の田んぼの稲刈り後、
再びこの作業となります。
お米の不足・高騰に伴い、
この新米を待たれている方も多く、
農家あっての日常の食生活だと
感謝してくださる声を
最近はたくさん聞きます。
生産者としても
その声に応えていけるように
これからも頑張っていこうと
話しています♡