今日の義両親のお昼ご飯は…
いなり寿司とあおさのお吸い物
このいなり寿司は酢飯に湯通したしらすと胡麻を混ぜてあります。
酢飯に使用したお酢は、マリネにもドレッシングにも美味しい我が家のお気に入りのべんりで酢という商品です
お吸い物のあおさはもちろん地物です
3世代同居の我が家の食事スタイルは
家が建って同居したその日から…私が義両親と私達夫婦の4人分を作ることになりました。
(この時私のお腹には長男がいました。)
そして、そのまま次男がお腹に宿るまで1階のキッチンで義父、夫のお弁当と食事を作ってました。
ところが、悪阻が酷く産婦人科のDr.から
家事禁止令が出てしまったのです。
長男の食事もありますし、私のペースでするためにここで分けようと2階のキッチンを使う形になりました。
それからは二十年余りの月日の経過と共に…
義母の体調もあって、夕食だけ下に届ける形や
朝夕だけ下に届ける形になって、現在は3食全てを作っています。
(朝はお弁当4つ、お味噌汁、朝食のおかず7人分)
そんな毎日の中で今、後悔してるのがこの料理箸なのです。料理中に色を合わせるのが面倒過ぎて、どれを取ってもいい同じ色の物にすれば良かったと実感しています。
(息子はどの色でも一緒に使えばいいと言いますが、私はそれが嫌なんですよね)