30代看護師で浸潤性乳管がんステージ3c(2018.10告知)現在は40代になりました。術後3年経過して、循環器内科、消化器外科病棟に転職。小児科移動希望の看護師です♡
☆ER 100%、PgR 0%、Ki-67 5%(術後病理結果)
☆HER2(ー)
☆ホルモン受容体(+)だけど抗がん剤治療前に慌てて卵子凍結保存の治療開始
☆2018.12.21 採卵~未受精卵7個凍結
☆2018.12.26~2.6ddEC療法①~④、2019.2.20~5.8パクリタキセル①~⑫
☆2019.5.23 全摘+腋窩リンパ節郭清 術後ステージ2b
☆2019.6.15~ホルモン療法(タモキシフェン、ゾラデックス注)
☆2019.7.4~8.6 放射線治療50Gy20回(鎖骨、胸骨傍、腋窩リンパ節、胸壁)
☆2024.3.11ゾラデックス終了
★「リネアストリア」さんのホームページにて、乳がんの体験談を書かせて頂きました
先日職場の勉強会でリブレ装着した話を投稿したのですが…
数日前にセンサーが2週間タイムリミットとなってしまい終了となりました。
自分の血糖値をリアルタイムで追っていくと…結構スパイク!
で、急上昇急低下する時ってちょっとフワフワするというか…軽度頭痛?みたいな症状あるかも。
そして、すーーごいお腹空いてるから血糖値めっちゃ低いだろうなって思っても、意外と90-100くらい。
上がりやすいのは、やっぱりチョコとかおやつでした。
普通に200超える
糖尿病科の医師がベジファースト!!ってよく言ってるんですけど、食前にブロッコリーとか食べると血糖値爆上がりしにくい印象です。
やさいジュースは血糖値爆上がりするって聞いていたので、食前には飲まないようにしていたけど、私が飲んでいるカゴメのお取り寄せやさいジュースは、意外と爆上がりしなかったです。
あとは、毎朝プロテイン+アーモンドミルクを食前に飲んでいますが、これも血糖値上昇緩やかかもです。
でもおやつ食べると、全てが水の泡ですけどね。
お昼お弁当は、たいていサラダ→おにぎり→やさいジュース→おやつですけど、血糖値170くらいにぶっ飛んでますのでね。
リブレ最終日に、せっかくだから実験やってみた。
🔴晩ごはんは、ゆで卵、納豆、豆乳野菜スープ、赤飯半膳、ヨーグルト。
まぁ食べる順番良かったのかな、上がりはまずまず。
🟡よくTVでやってる♪糖として吸収されないオリゴ糖♪って、いうチョコ。1個。
普通に糖吸収してるやん!!笑
🟢低血糖の時にブドウ糖代わりにラムネが良いと聞いていて、どれくらいで上昇するのか食べてみました。
1粒。ほとんど上がってないよね。
あとから調べたら、ラムネ1個に0.9gしかブドウ糖入ってないので、低血糖時に内服するブドウ糖10g分にするには10個たべないとならないらしい…。
で、ブドウ糖10gで血糖値50上がるそうです。
時々夜勤中にラムネやグミ食べてるの恐ろしくなってきたわ…
あとは、やっぱりブドウ糖が一番吸収早いんですけど、ご飯より妹だと分解してブドウ糖になるまで時間がかかるので、食べてしばらくしてから血糖値上がってくるそうな。
私は食後軽く運動すると血糖値一旦下がるけど、運動やめるとまた上がってくる。今まさに吸収してんのかなーって思います。
なんか体って面白いよね!!
私は食べると血糖値ビュン!って上がるので、インスリンガッツリ出て、ガクッと急降下してて、インスリン頑張り過ぎてるんじゃないかなーそのうち枯渇するかもー将来は糖尿病かもーって、ちょっと不安になります
今回いい経験したと思って、食事気を付けていきたいと思います…
※今回の記事はあくまで個人的な感想と時々糖尿病科医師の世間話とネット情報です。