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Rillia(リリア)のブログ

講談社の新ライフスタイル誌です。


リヴ・タイラーやグウィネス・パルトローなど、

ハリウッドセレブが授賞式や大事なイベントの前日に

入浴してすっきりボディにするというウワサから

日本でも今大注目の「エプソムソルト」目



ソルトといっても主成分は塩化ナトリウムではなく、

硫酸塩とマグネシウムのミネラル化合物なんです。

マグネシウムには体内の酵素を活性化したり、

カラダを温めて代謝をアップする作用が。

硫酸塩は毒素や余分な水分を押し出すデトックス作用も大。



むくみがとれる

美肌になる

などの美容効果が高いことでもセレブたちが頼りにするのもうなずけますо(ж>▽<)y ☆


見た目もおしゃれな紙パック入りのEPS エプソムソルトは907gで¥1800/アクアベース





お試しにはちょうどいい1回使い切りタイプの110g ビオスパ エプソムソルト¥380/アースコンシャス




などなど。

Amazonなどのネット通販サイトやコスメのセレクトショップ、バラエティショップなど

取扱いが増えてきています。



さて、その気になる入浴法ですが、

その高い代謝アップや発汗効果から、体力の消耗も激しいので

湯船につかる時間は20分以内。

長風呂や毎日朝晩入ったりするのはおすすめしません。

そのほか、効果的な入浴方法やアイテムの紹介なども「Rillia」vol.2

に掲載中です。


たっぷりの汗とホカホカの湯上りをぜひ体験してみて!!ヽ(゜▽、゜)ノ


Rillia Vol.2 (講談社 Mook)/講談社

¥550
Amazon.co.jp

スターバックスコーヒーから、史上最高額の

なんと1杯約2000円のコーヒーが9月17日から発売に

とニュースになっていましたが

その超高級コーヒー豆とは、こちらの『パナマ アウロマール ゲイシャ』。



スターバックスの中でも、特に希少性が高く、個性豊かな風味をもつコーヒーを期間・店舗・数量限定で提供する「スターバックス リザーブ(R) 」の新しいラインナップなんです。

コーヒー豆は250gで¥10000(!)、

クローバーという特別な抽出器で入れたショートサイズは1杯¥1850、

コーヒープレスで入れたものは1杯¥1650(すべて税抜)というから驚きです目



ゲイシャ種という豆の品種だそうで、「芸者」とは関係がないのだとか。

エチオピア南西部で発見され、コスタリカに持ち込まれた品種で、

栽培が難しく、収穫量もわずか。

そのエレガントな風味と希少性からコーヒー愛好家の間では涎垂モノなんです。


そんな希少なコーヒーをたしなみ、

コーヒーとお料理のマリアージュを楽しむ

「スターバックス コーヒー カレッジ」

に参加してきました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




まずはコーヒー豆の産地や加工法についてお勉強。








味を比べます。

ワインのテイスティングのようですね。


お料理とのマリアージュを楽しむといえば、ワインが思い浮かびますよね。

コーヒーは食後に楽しむ、むしろ味をリセットするために飲むもの

と思いませんか。私もそう思ってました。


この日、会場となったは六本木のフレンチレストラン「マクシヴァン」。

日本最優秀ソムリエを受賞した佐藤陽一氏セレクトのワインと

相性のよいコーヒーとお料理をいただきます。





コーヒーの種類によって、

・スパイシーなもの

・シトラス系のすっきりと爽やかなもの

・チョコレートのような甘みを感じるもの

など香り、飲み始め、後味、余韻など風味がまったくことなります。

そのため、同じ料理を食べても

料理の甘みを強く感じたり、スパイシーな部分を強く感じたり

コーヒーの特徴によって、引き出される味わいが変わってくるのが実感できました。


これがマリアージュってことなのね!!!\(゜□゜)/



コーヒーカレッジでは、コーヒーマイスターが美味しい入れ方もレクチャーしてくださいました。





かっこいいドキドキドキドキ


あなたもぜひ、食後といわず食中コーヒーでマリアージュを楽しんでみてくださいо(ж>▽<)y ☆
Rilliaの1号目の表紙を飾ってくれた吉瀬美智子さんが

産後のダイエットにいいと紹介した「酵素玄米」。

その後テレビで取り上げられるなどして

編集部にも問い合わせを多数いただきました。





数日間寝かせるってどういうこと?!

腐らないの?!

普通の炊飯器ではできないって聞いたけど……


などなど、興味はあるけど、いろいろと不安が(-"-;A


そこでRillia2号目では、発酵菜食料理研究家の髙山晴代さんに

酵素玄米ごはんのつくり方を教わりました。


そもそも酵素玄米とは、

「あずきを加えて炊いた玄米を数日寝かせたもの」


炊飯器の保温モードで寝かせれば、

「水分が玄米の中までいきわたり、モチモチ感と甘みが生まれます」

と髙山さん。


『酵素玄米』とはいうものの、熱を加えてしまっているため

酵素が増えているかは、実はわかっていないのです。


とはいえ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を

あずきのポリフェノールや塩のミネラルと一緒に美味しくいただける方法だ、

ということは事実!


玄米のパサパサ感やえぐみが苦手、という人にもオススメです(*^ー^)ノ


Rillia2号目では、

詳しいつくり方と、1日目、2日目、3日目と時間が経過したところでの

食べ比べなども掲載しています。



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