今日の健康レシピはちょっとおしゃれな前菜にぴったりですよ~
材料 ( 4人)
ネギトロ(冷凍でOK) 80g
アボカド 1個
じゃが芋 2個
オリーブオイル 小さじ2 と ポテト用に少々
塩コショウ 少々
レモン汁(すぐ食べるときは不要) 少々
醤油 小さじ1
じゃが芋は5mmにスライスし水にひたして10分。 新たな水と塩で火が通るまで10分加熱。つぶして醤油を混ぜる。
アボカドは縦に包丁を入れ、ねじって2つにわり、種を取る。包丁で1センチ角の包丁目を入れる。
スプーンですくう。
時間を置くときはレモン汁をかけます。
塩コショウ、オリーブオイルで和えたマグロをプリン型に入れる。
(適当な型がない場合は牛乳パックの型紙をまるめ、輪型を作ってもOK)
次に、アボカドを入れます。
三段目にポテトを入れてさかさまにひっくり返します。
真ん中を少々へこませ刻み葱をのせて出来上がり。
健康と料理のお話
アボカドの脂肪分はとってもヘルシー
アボカドは非常に栄養価の高い果物です。各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できるといわれていますよ
アボカドは「森のバター」と称されているのをご存知ですか
脂肪分が多いのもアボカドの特徴です。
えっ、脂肪が多いと体に悪いのではと思われるかもしれません
確かに果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、
この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的なんです
他にも、老化防止に効果があるとされるビタミンEを100gあたり3.4mg含んでいます
ビタミンEの目標摂取量は1日あたり、男8mg、女7mgと定められていますので、1個で約3/4が摂取できますよ