今日の健康レシピはちょっとおしゃれな前菜にぴったりですよ~ぺこ


さとみんの健康美人研究所♪
アボカドとネギトロとジャガイモのミルフィーユ

材料 ( 4人)

ネギトロ(冷凍でOK) 80g

アボカド 1個

じゃが芋 2

オリーブオイル 小さじ2 と ポテト用に少々

塩コショウ 少々

レモン汁(すぐ食べるときは不要) 少々

醤油 小さじ1


1じゃが芋は5mmにスライスし水にひたして10分。 新たな水と塩で火が通るまで10分加熱。つぶして醤油を混ぜる。


2アボカドは縦に包丁を入れ、ねじって2つにわり、種を取る。包丁で1センチ角の包丁目を入れる。


3スプーンですくう。
時間を置くときはレモン汁をかけます。


4塩コショウ、オリーブオイルで和えたマグロをプリン型に入れる。
(
適当な型がない場合は牛乳パックの型紙をまるめ、輪型を作ってもOK)


5次に、アボカドを入れます。


6三段目にポテトを入れてさかさまにひっくり返します。


7真ん中を少々へこませ刻み葱をのせて出来上がり。



イチゴ健康と料理のお話イチゴ


アボカドの脂肪分はとってもヘルシーハート


アボカドは非常に栄養価の高い果物です。各種ビタミン、鉄やリンなどのミネラルも豊富に含んでいます。また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できるといわれていますよポイント


アボカドは「森のバター」と称されているのをご存知ですか?

脂肪分が多いのもアボカドの特徴です。

えっ、脂肪が多いと体に悪いのではビックリあんぐりびっくりと思われるかもしれません汗


確かに果肉の脂肪分はなんと20%近くもあるのですが、

この脂肪分は血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす不和脂肪酸が主体なのでとても健康的なんですキャハハ


他にも、老化防止に効果があるとされるビタミンEを100gあたり3.4mg含んでいます好

ビタミンEの目標摂取量は1日あたり、男8mg、女7mgと定められていますので、1個で約3/4が摂取できますよハート②