小梅先輩と喜助後輩のブログ

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酒屋の梅改め、和菓子屋の梅として
人生のリスタートです。
宮崎の空の下、明るく生きていきます。

さぁさぁ小梅さん、朝のお散歩行きましょう♪

小梅 「や~だ!!」

 

って言っても、お外トイレ派の小梅さん

 

早い時間に行かないと

 

また暑くなるでしょうが~!!

トボトボトボ・・・
 
最近はゆっくりのんびり近場を一周
 
お互いに歳を取りました( *´艸`)
 
      ♪♪♪♪♪
 
さて、梅美このところプリン作りにハマってて
 
結構な頻度で作ってます。
 
中でも酒粕プリンを作るのが好きで
 
職場の差し入れに持って行ってたんですが
 
この酒粕プリンを
 
商品化しようという話になりまして
 
先日試作品を厨房で作ってみました。

まずは私がいつもやってる手順で・・・
 
酒粕と牛乳をミキサーでガガガー!!
 
卵とグラニュー糖を泡立て器でま~ぜ混ぜ・・・
 
二つを合わせてプリン液完成・・・か~んたんジャン♪

んで、毎日数百個蒸しあげてる業務用蒸し器を使って
 
蒸しプリンを作ったのですが・・・
 
何しろド素人がプロの道具を使って作ってみたら
 
大失敗で無残な結果になりました(画像無し)
 
 
という事で、正社員さんの
 
正しい手順でもう一度。
 
酒粕と牛乳はヘラで大事に大事に伸ばします。
 

卵にグラニュー糖を混ぜる時は
 
「泡を立てない混ぜ方」で、丁寧に丁寧に!!
 
グラニュー糖が完全に混ざるまで丁寧に丁寧に!!

プリン液ができたら、そ~っと器に入れて・・・
 

さらしを敷いた蒸し器に入れて
 

プリンは三段目
 
極弱火、更に蓋をずらして蒸気を逃がし温度調節。
 
何度も蒸し器の音を耳で確認しながら頃合いを見定める。
 

何度も時間と固まり方をチェックし
 
じっくりじっくり40分。
 

私は出来上がったものを氷水に浸けて
 
粗熱を取るんだけど
 
そのままゆっくり冷ますのだそう・・・
 

冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
 
もうね授業料をお支払いしようかと思うくらい
 
とても勉強になりました。
 
こんなにプロの技をマンツーマンで
 
教えて頂けることに感謝と感動!!
 
 
んで、帰ったら・・・
 
今日の教えを忘れないために
 
もう一度復習ね(*^^)v

混ぜ方など無駄のない手順等々

 

思い出しながら再チャレンジ。

 

うちの蒸し器は、一回で4~5個しか蒸せないけど

 

自動温度調節ができるので助かります。

どうにか「酒粕なめらかプリン」ができました。

 

発売までに検査に出したり

 

パッケージを決めたり・・・と

 

まだまだやらないといけない事があるのですが

 

店頭に並ぶ日が待ち遠しいです♪

 

それまでには「プリン担当は梅です!!」って

 

胸を張って言えるように

 

もっともっと修行を積んでおきます!!

 

 

       ♪♪♪♪♪

 

さてさて、小梅地方はまだまだ雨が続きそうです。

 

皆様も体調にお気を付けくださいませ~。

 

はぶあないすでい・・・プリン食べ過ぎでママ太ったですのだ。