さぁさぁ小梅さん、朝のお散歩行きましょう♪
小梅 「や~だ!!」
って言っても、お外トイレ派の小梅さん
早い時間に行かないと
また暑くなるでしょうが~!!
トボトボトボ・・・
最近はゆっくりのんびり近場を一周
お互いに歳を取りました( *´艸`)
♪♪♪♪♪
さて、梅美このところプリン作りにハマってて
結構な頻度で作ってます。
中でも酒粕プリンを作るのが好きで
職場の差し入れに持って行ってたんですが
この酒粕プリンを
商品化しようという話になりまして
先日試作品を厨房で作ってみました。
まずは私がいつもやってる手順で・・・
酒粕と牛乳をミキサーでガガガー!!
卵とグラニュー糖を泡立て器でま~ぜ混ぜ・・・
二つを合わせてプリン液完成・・・か~んたんジャン♪
んで、毎日数百個蒸しあげてる業務用蒸し器を使って
蒸しプリンを作ったのですが・・・
何しろド素人がプロの道具を使って作ってみたら
大失敗で無残な結果になりました(画像無し)
という事で、正社員さんの
正しい手順でもう一度。
酒粕と牛乳はヘラで大事に大事に伸ばします。
卵にグラニュー糖を混ぜる時は
「泡を立てない混ぜ方」で、丁寧に丁寧に!!
グラニュー糖が完全に混ざるまで丁寧に丁寧に!!
プリン液ができたら、そ~っと器に入れて・・・
さらしを敷いた蒸し器に入れて
プリンは三段目
極弱火、更に蓋をずらして蒸気を逃がし温度調節。
何度も蒸し器の音を耳で確認しながら頃合いを見定める。
何度も時間と固まり方をチェックし
じっくりじっくり40分。
私は出来上がったものを氷水に浸けて
粗熱を取るんだけど
そのままゆっくり冷ますのだそう・・・
冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
もうね授業料をお支払いしようかと思うくらい
とても勉強になりました。
こんなにプロの技をマンツーマンで
教えて頂けることに感謝と感動!!
んで、帰ったら・・・
今日の教えを忘れないために
もう一度復習ね(*^^)v
混ぜ方など無駄のない手順等々
思い出しながら再チャレンジ。
うちの蒸し器は、一回で4~5個しか蒸せないけど
自動温度調節ができるので助かります。
どうにか「酒粕なめらかプリン」ができました。
発売までに検査に出したり
パッケージを決めたり・・・と
まだまだやらないといけない事があるのですが
店頭に並ぶ日が待ち遠しいです♪
それまでには「プリン担当は梅です!!」って
胸を張って言えるように
もっともっと修行を積んでおきます!!
♪♪♪♪♪
さてさて、小梅地方はまだまだ雨が続きそうです。
皆様も体調にお気を付けくださいませ~。
はぶあないすでい・・・プリン食べ過ぎでママ太ったですのだ。