昨年末、ホームベーカリーを購入して、早1ヶ月。
思考錯誤しながら、やっとやっと最近おいしい!!!買ってよかった!!!と毎日フル回転です。
トワが食べる分には、バターをすこーしだけ入れて、ミルクのかわりに水のみ。
これでも、十分おいしくいただけます。
何しろ、朝に焼き上がりのにおいがなんともいえない!!
ほんっとにいいにおい。
寝室の空気清浄機がフル活動し、私はそれで目覚めてしまいますが・・・(-。-;)
トワの分を作りおきしたら、私とダーさんは、ミルクパンにしてみたり、レーズンやオレンジピールを入れたり。
できたてふっわふわで、ほんとに幸せ~
最初は、皮が硬くて、あごが疲れるなーって思っていたんですが、焼き色を『淡』にすることで解消。
やっぱり、バターやミルクを入れるとやわらかくなったり、甘くなったりしてくれます。
二日目の食パンは、硬くなってしまっていますが、トースターで焼きなおすと、市販の食パンでは味わえないカリッカリのこおばしい食パンで、これまた美味。
生協のシュガートーストをぬって焼くのでカリカリになるのかな??
これまた、二日目のお楽しみです。
はちみつやバター、ジャムを並べて、朝からルンルンで朝食をいただいています。
そして、昼、時間があるときには成型パンを。
ハヤトママに教えてもらった、シーチキンじゃがコーンマヨパン(トワにはマヨぬき)、ダーさんはシーチキンが苦手なので、コーンチーズパン。
どれもおいしい!!!
先日は、さつまいもをつぶしてペースト状のフィリングを作ってねじりパンを作ってこれまた大好評。
昨日は、さつまいもを切って砂糖を入れてゆでておいてさつまいもパン。
ごまの味がきいてておいしかった~≧(´▽`)≦
成型パンの生地には、当然、我が家ではミルクも卵も入れずに少しのバターのみ。
だから、ハイジの白パンみたいになってしまいますが、ふっわふわもっちもちでほんとにおいしい~( ´艸`)
ちなみに左はコーンチーズパン
形づくりは、おおざっぱな性格なためいびつですが、我が家でホームベーカリーブームはしばらく続く模様です。。。
卵を使わないオススメレシピがあったら教えてくださいねぇ~