野菜を避けるようになったトワ。

スプーンに野菜をのせただけで、ギャーーーーと大泣き。

食事どころじゃなくなります。

まっ、ほっときますが。


少し前までは自分で食べるのが好きだったのに、今は、スプーンをわたすと大怒り。


こんなのは、まぁ、何が原因で怒っているのかわかるので、解消できるのでいいのですが。。。


ハテナなことで怒ってることが多くて、疲れます。


話がそれましたが、野菜をどうにか食べさそうと試行錯誤の毎日です。

ピーマンを半個、ケチャップライスに入れていたものを、一個まるまる入れてみたり。

食べさせる順番をかえてみたり。。

おひたしとお肉を一緒に食べさせてみたり。

パスタだと食べることが多いのでほうれん草ときのこのコーンパスタにしたり。


でも、一番、モリモリ食べるのが炒飯にすることなようです。


小松菜もちっちゃくなるので、結構葉っぱをたくさん入れてもOK。

じゃこでカルシウムもとれるし、ごまを入れることで風味を出せるし。



komatuna


レシピ


①小松菜、じゃこ、ごまをごま油でいためる


②ごはんを入れる


③醤油、酒、塩で味付け。



なんとなく酒を入れてみただけなんで、なくてもいいと思います。



冬のおやつはもっぱら焼き芋だったので、夏になったらどうしよう??と思っていました。

最近は、おいもをもらったときは、芋羊羹にしてみたり。

いちごがあるときは、寒天に砂糖を溶かしてゼリーを作ってみたり。

トワさんは、この二つがお気に入りのようです。


トワは、市販のおやつを食べたことがないので(アレルギー用のものは食べています)、手作りおやつを喜んで食べてくれます。

そんなトワでもちっちゃい頃に食べていたあかちゃんせんべいでは、もう物足りないようで・・・

でも、アレルギーっ子の手作りおやつの本を読んで研究しても、取り寄せないといけない材料ばかり。

マンネリになってしまうんですよね。。。


まっ、これからは、果物でシャーベットとかにすればいいっか!!