ハイキングウォーキングの髪長い方に似ているとダーさんに言われている私です・・・
昨日の夕飯は、ひじきじゃこ丼。
トワがいるのでピリ辛にはせず。
カルシウムたっぷりで、具沢山、栄養満点でした。
これは、トワ用。
レシピ
材料(4人分)
干しひじき5g 豚ミンチ150g ニラ1束 しいたけ2枚
にんじん50g 白ねぎ5cm しょうが10g にんにく1片
豆板醤大さじ1 ごま油適量 ごはん4人分 じゃこ適量
(a)濃い口しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、酢小さじ2、塩コショウ適量
①白ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
②干しひじきをもどしておく。
③しいたけ、にんじんはみじんぎりにしる。
④ニラは3cmに切る
⑤豚ミンチと①に豆板醤を加え、ごま油で炒め、ほぐれたら、②、③を加えてさらによくいためます。
⑥⑤に(a)と④のニラを加えていため、味を調えます。
⑦ご飯に⑥をかけて、じゃこといりごまをふりかけて完成。
ダーさんも私も嫌いなしいたけだけど、これならバレず。
トワもすっごい食いつき。
ニラと白ねぎは冷凍してあるので、ほぼ家にあるもので完成。
節約料理だけど、栄養満点です。
おためしあれ~