ハイキングウォーキングの髪長い方に似ているとダーさんに言われている私です・・・




昨日の夕飯は、ひじきじゃこ丼。

トワがいるのでピリ辛にはせず。


カルシウムたっぷりで、具沢山、栄養満点でした。



hijiki

これは、トワ用。


レシピ


材料(4人分)

干しひじき5g  豚ミンチ150g  ニラ1束   しいたけ2枚

にんじん50g  白ねぎ5cm   しょうが10g   にんにく1片

豆板醤大さじ1  ごま油適量   ごはん4人分  じゃこ適量


(a)濃い口しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、酢小さじ2、塩コショウ適量


①白ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。


②干しひじきをもどしておく。


③しいたけ、にんじんはみじんぎりにしる。


④ニラは3cmに切る


⑤豚ミンチと①に豆板醤を加え、ごま油で炒め、ほぐれたら、②、③を加えてさらによくいためます。


⑥⑤に(a)と④のニラを加えていため、味を調えます。


⑦ご飯に⑥をかけて、じゃこといりごまをふりかけて完成。




ダーさんも私も嫌いなしいたけだけど、これならバレず。

トワもすっごい食いつき。

ニラと白ねぎは冷凍してあるので、ほぼ家にあるもので完成。

節約料理だけど、栄養満点です。

おためしあれ~