昨日、初の餃子作りをしました。
初なので、
100均で餃子をつくる機械??も調達。
これ、先日の冷凍餃子事件から売り切れが続出してるらしく、スーパーでも売り切れ。
100均では、入ってきたところでした。
レシピは、おなじみCOOKPAD
トワをダーさんが昼寝させてくれている間に
キャベツを細かく切りました。
(キャベツを塩もみするだけでしんなりするなんて知らなかった~)
ニラも細かく切って、
にんにく・しょうがをすり、
豚肉とあわせました。。
ダーさんは機械で餃子の皮をくっつけていきます。
私は、ちょっとおもしろくて指でひだをつくっていきました。
あーっというまに60個完成でした
小麦粉をふって、冷凍組と冷蔵庫にわけて、今日は冷蔵庫組を焼いてみました。
やっぱり、市販のものとちがって、餃子同士がくっついてしまうけど、お味は・・・
トワさん、にんにく入りだけど、めっちゃがっついてました。
私もダーさんも追加で焼くくらい。おなか満腹です。
包むのも楽しいし、原価も安いし、時間があるときにまた作ろう~