昨日、初の餃子作りをしました。


初なので、

100均で餃子をつくる機械??も調達。



gyoza1


これ、先日の冷凍餃子事件から売り切れが続出してるらしく、スーパーでも売り切れ。

100均では、入ってきたところでした。


レシピは、おなじみCOOKPAD



トワをダーさんが昼寝させてくれている間に

キャベツを細かく切りました。

(キャベツを塩もみするだけでしんなりするなんて知らなかった~)


ニラも細かく切って、

にんにく・しょうがをすり、

豚肉とあわせました。。


ダーさんは機械で餃子の皮をくっつけていきます。

私は、ちょっとおもしろくて指でひだをつくっていきました。


あーっというまに60個完成でした


小麦粉をふって、冷凍組と冷蔵庫にわけて、今日は冷蔵庫組を焼いてみました。



gyoza2


やっぱり、市販のものとちがって、餃子同士がくっついてしまうけど、お味は・・・


トワさん、にんにく入りだけど、めっちゃがっついてました。


私もダーさんも追加で焼くくらい。おなか満腹です。


包むのも楽しいし、原価も安いし、時間があるときにまた作ろう~