先週金曜に我が家にやってきたルクルーゼ。
きたら、さっそく作ろうと思っていたのが、ポヨヨン+ヒナの生活のポヨさんのレシピ、チキンのトマト煮込み
作り方はとっても簡単。
ルクルーゼだからこそおいしい!とポヨさんが絶賛。そして、次の日は、パスタのソースにもなっちゃう優れもの。
トワが昼寝の間に・・・といそいそととりかかりました。
おそらく、ダーさんは、これだけでは足りないだろうと先日蒼ちんママにいただいたキャベツがとってもきれいにめくれたのでロールキャベツも作りました。
ほんとだったらロールキャベツもルクで作るとおいしいんだろうなぁ~。
チキンのトマト煮込みは、仕込みはとっても簡単だし、ロールキャベツもフードカッターを使うので手早く作れますが、今日のトワさん、昼寝1時間とあっという間に起きてしまいました。
起きてからは、抱っこじゃないとイヤらしく・・・
キッチンぐっちゃぐちゃだし、ロールキャベツも中途半端。。。
おせんべい食べてもらってちゃっちゃとすませました。
さてさて、ルクルーゼのチキンは・・・
吹きこぼれないと噂のルクルーゼ。
こぼれてますがな・・・
ポヨさんのルクは、22センチ。うちのは20センチ。
玉ねぎの量を減らしただけではダメだったみたい。
ワインも多かったかな??
でも、とってもいいにおい。
たまねぎがとろとろになってます。
スプーンでさわると鶏肉がどんどんはがれるくらいやわらかくなってます。
トワにも大好評でした。
ポヨさんは、ワンプレートにされてたんですが、私は、白ご飯に汁がしみるのがすきでないので、別々にしてみました。
お味は・・・
ほんっとにこれだけの味付けで大丈夫??薄いんじゃない??って心配でしたが、最後に醤油と塩コショウで少しだけ味をつけるだけで玉ねぎがとっても甘くって、ダーさんあまり鶏肉好きでないんですが、ご飯おかわりして完食してくれました。
ロールキャベツにのっけてもおいしかったみたい。
ただ、トワはバターがなので、油で代用したのですが、鍋底がこげてしまいました・・・(ノω・、)
ルクルーゼは、こげやすいし、今までの煮物の分量と違うから研究が必要です。
でも、野菜本来の味でこんなにおいしくできちゃうんだぁ~と大満足
明日は、残りのスープでパスタをいただきます!!