先日、パンを作って、仕上がりには納得がいかなかったけど、もちもちしたパン生地をこねる感触や、天然酵母で作ったパンの食感がとっても気に入った私。
この前、生地を半分冷凍にしておいたので、
冷凍庫整理のためにも本日、リベンジしてみました。
朝から自然解凍させて、
二次発酵から。
今回も迷いましたが、発酵はオーブンでしました。
自然に発酵ってどうすればいいのかよくわからなくって・・・・
40分発酵させて、
前より水分が多い気がするので霧吹きナシで
13分焼いてみました。
今回は、すこーし焼き色がついて、いいにおい~
おいしそう~
前回、次の日にはカッチカチになってやっぱり失敗か??と思ったけども、noriちゃんにあっためたらふかふかに戻るよって教えてもらって、焼き上がり後数日後のランチにパスタとともにいただいたり、パンを堪能しました。
トワのおやつもパンが多かったかな??
次にトライするときは、具を入れてみよっかな。
コーン??レーズン??
バターいれずに具だけ入れたら、どんななるだろ・・・(;´▽`A``
我が家で、ホームベーカリーを購入するか、ポヨヨン+ヒナのいる生活 のポヨさんの料理に影響されて(影響されやすい性格です。。。)ルクルーゼを購入するかで非常に迷っています。
(ポヨさん、勝手にリンクはらせていただきました。不都合があったらおっしゃってくださいね)
でも、私が就職して、初のお給料が入ってからにしよう。
就職できたらね・・・・
今、飽きずに焼き芋も作っています。
電気代がすごい・・・
我が家の水道光熱費、冬は恐ろしいです。
3万超える・・・・・・・・・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ