先日、パンを作って、仕上がりには納得がいかなかったけど、もちもちしたパン生地をこねる感触や、天然酵母で作ったパンの食感がとっても気に入った私。


この前、生地を半分冷凍にしておいたので、

冷凍庫整理のためにも本日、リベンジしてみました。


朝から自然解凍させて、

二次発酵から。

今回も迷いましたが、発酵はオーブンでしました。

自然に発酵ってどうすればいいのかよくわからなくって・・・・


40分発酵させて、

前より水分が多い気がするので霧吹きナシで

13分焼いてみました。



pan3

今回は、すこーし焼き色がついて、いいにおい~ラブラブ

おいしそう~ドキドキドキドキ


前回、次の日にはカッチカチになってやっぱり失敗か??と思ったけども、noriちゃんにあっためたらふかふかに戻るよって教えてもらって、焼き上がり後数日後のランチにパスタとともにいただいたり、パンを堪能しました。


トワのおやつもパンが多かったかな??


次にトライするときは、具を入れてみよっかな。

コーン??レーズン??

バターいれずに具だけ入れたら、どんななるだろ・・・(;´▽`A``


我が家で、ホームベーカリーを購入するか、ポヨヨン+ヒナのいる生活 のポヨさんの料理に影響されて(影響されやすい性格です。。。)ルクルーゼを購入するかで非常に迷っています。

(ポヨさん、勝手にリンクはらせていただきました。不都合があったらおっしゃってくださいね)


でも、私が就職して、初のお給料が入ってからにしよう。

就職できたらね・・・・



今、飽きずに焼き芋も作っています。

電気代がすごい・・・

我が家の水道光熱費、冬は恐ろしいです。

3万超える・・・・・・・・・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ