去年、漬けた 梅酒 が1年経って完成したんですが、
最近の夜は娘の塾の送迎でなかなか飲めず。。。
なので、梅酒ゼリーにして消費!
あっ、もちろんアルコールは飛ばしてますよ~( ´艸`)
完成した梅酒ゼリー♪
この時期、さっぱりといただけてとっても美味しい!
もともと、梅酒や梅シロップが大好きな私♪
なので、いくつでも食べられるー!
娘も大好きなので、2人で奪い合うようにあっという間に食べちゃいます(笑)
なので、出来上がった梅酒、すべてゼリーにしちゃってもうないんですー(´д`lll)
そうそう、梅酒に使った梅って、とっても固いんですね。。。
最初、何もわからずそのままゼリーに使ったらアルコールもすごく感じるし(当たり前だけど;)
とにかく固い!
なので、ネットで検索して甘露煮?の要領で梅も柔らかく、美味しくいただけるようにしましたよ♪
そろそろ、青梅が出回る時期なのでまた今年も漬けこもうっと♪
最後に、備忘録としてレシピを残しておきます。。。
何回か試して、これが一番私好みの味になりました^^
*梅酒ゼリー*
・梅酒 500cc
・水 500cc
・アガー 25g
・砂糖 50g
梅酒を沸騰させて、アルコールを飛ばす
粗熱がとれたら、水を混ぜる
アガーと砂糖をよく混ぜてから、上記に混ぜて、沸騰させる。
型に入れて冷やして完成♪
*梅酒の梅 甘露煮?* (ネットに載っていたのを少しアレンジしてます。)
・梅酒に使った梅 約40個
・水 梅が浸るくらい
・グラニュー糖 150~200g
梅に、つまようじで、5、6か所穴をあける。
鍋に、梅と水とグラニュー糖を入れる。
沸騰してから、10~15分くらい煮る。
そのまま冷やして完成♪(でも、私は煮汁を炭酸水で割って飲んじゃいました( ´艸`))