*梅酒ゼリー* | petit pas

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モノヅクリ・日々の出来事など。。。






去年、漬けた 梅酒  が1年経って完成したんですが、


最近の夜は娘の塾の送迎でなかなか飲めず。。。



なので、梅酒ゼリーにして消費!


あっ、もちろんアルコールは飛ばしてますよ~( ´艸`)



完成した梅酒ゼリー♪





この時期、さっぱりといただけてとっても美味しい!


もともと、梅酒や梅シロップが大好きな私♪


なので、いくつでも食べられるー!


娘も大好きなので、2人で奪い合うようにあっという間に食べちゃいます(笑)


なので、出来上がった梅酒、すべてゼリーにしちゃってもうないんですー(´д`lll)




そうそう、梅酒に使った梅って、とっても固いんですね。。。


最初、何もわからずそのままゼリーに使ったらアルコールもすごく感じるし(当たり前だけど;)


とにかく固い!


なので、ネットで検索して甘露煮?の要領で梅も柔らかく、美味しくいただけるようにしましたよ♪



そろそろ、青梅が出回る時期なのでまた今年も漬けこもうっと♪






最後に、備忘録としてレシピを残しておきます。。。


何回か試して、これが一番私好みの味になりました^^



 *梅酒ゼリー*


・梅酒     500cc


・水       500cc


・アガー    25g


・砂糖     50g



 梅酒を沸騰させて、アルコールを飛ばす


 粗熱がとれたら、水を混ぜる


 アガーと砂糖をよく混ぜてから、上記に混ぜて、沸騰させる。


 型に入れて冷やして完成♪







 *梅酒の梅 甘露煮?* (ネットに載っていたのを少しアレンジしてます。)


・梅酒に使った梅   約40個


・水            梅が浸るくらい


・グラニュー糖     150~200g


 梅に、つまようじで、5、6か所穴をあける。 


 鍋に、梅と水とグラニュー糖を入れる。 


 沸騰してから、10~15分くらい煮る。


 そのまま冷やして完成♪(でも、私は煮汁を炭酸水で割って飲んじゃいました( ´艸`))