「材料」
真尾鰯 6
玉葱 3/1個
人参 3/1本
ピーマン 1個
塩 適量
片栗粉 適量
ヒマラヤ岩塩 適量
煮干しの出し汁 1CuP
水溶き片栗粉 2/1CuP
「作り方」
☆POINT☆
🥣に真鰯を入れて塩を振り10分置いて置く。
真鰯の生臭み抜く
❶ 真鰯を水分をキッチンペーパーでふき取り🥣に真鰯を入れてヒマラヤ岩塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
❷ 人参、ピーマンは千切、玉葱は1.5㎝の薄切。
❸ フライパンを中火にかけて米油を加熱して、1を加えて片面を焦げ目ついたら、ひっくり返して焦げ目をつけて焼く。
❹ 鍋に煮干しのだし汁を加えて中火に加熱して、人参が柔らかくなっら玉葱を加えて火が通ったら、ピーマンを加えて加熱して、白出しを加えて煮詰めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
❺ お皿に焼いた真鰯を並べて、餡をかけたら出来上がり。