「材料」

    真尾鰯      6

    玉葱      3/1個 

      人参      3/1本

      ピーマン    1個

      塩       適量

      片栗粉     適量

      ヒマラヤ岩塩  適量

      煮干しの出し汁 1CuP

      水溶き片栗粉  2/1CuP 

 

 

 

     

 

「作り方」

☆POINT☆

🥣に真鰯を入れて塩を振り10分置いて置く。

真鰯の生臭み抜く

 

❶ 真鰯を水分をキッチンペーパーでふき取り🥣に真鰯を入れてヒマラヤ岩塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

 

 

❷ 人参、ピーマンは千切、玉葱は1.5㎝の薄切。

 

 

❸ フライパンを中火にかけて米油を加熱して、1を加えて片面を焦げ目ついたら、ひっくり返して焦げ目をつけて焼く。

 

 

❹ 鍋に煮干しのだし汁を加えて中火に加熱して、人参が柔らかくなっら玉葱を加えて火が通ったら、ピーマンを加えて加熱して、白出しを加えて煮詰めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

 

❺ お皿に焼いた真鰯を並べて、餡をかけたら出来上がり。