日本人の腸内環境を良くするためには、牛乳から作るヨーグルトに使われる「動物性」乳酸菌ではなく、沢庵やお漬物を発酵させるときに用いる「植物性」乳酸菌のほうが合っています。

 

 欧米人のように牛乳やチーズなどを毎日大量に消費する民族には、乳清タンパク質を餌とする動物性乳酸菌があっているのですが、日本人のようにコメや大豆のような植物繊維を豊富に含む食事を主食にする民族には植物性乳酸菌があっています。

 

最近、「生きて腸まで届く」「高生存性乳酸菌」を謳った「動物性」乳酸菌のヨーグルトなどが売られていますが、この様なものを摂取しても、動物性乳酸菌の餌となる牛乳やチーズなどの乳製品を毎日ドンドン食べなければ、菌が腸内で増え続けていくことは出来ません。

 

 普通の日本人であればコメの御飯と味噌汁とおかず、と言ったものを食べて生活をしていると思いますが、この様な場合は植物性乳酸菌のヨーグルトなどを食べると、日常の食事により植物性乳酸菌の餌となる食物繊維が常に供給されるため、菌が腸内で順調に増えていくことができます。

 

腸内環境整えて那覇市で丁寧な整体などで免疫上げるのもおすすめです。