「生そば あずま」で雨宿り
雨に降られてしまったので、
急遽スクンビット通りソイ49の「生そば あずま」でランチ。
冷たいお蕎麦と天ぷら盛り合わせのセット
270バーツ(約953円)税・サ別だったかな。
もちもちな感じの麺で、可もなく不可もなし。
うどん派だし。
奈良はお蕎麦が美味しそうなので楽しみです。
先週船便も出し
あれこれ人に譲ったり処分したので
268㎡ミニマリストのような部屋に住んでいます。
リビングには、もともと余り物を置かずにスッキリしているのが好きなのですが
お向かいさんに植物も譲って、壁にかけていた布や飾り、絵画類も送ってしまったので 少し殺風景。
とはいえ毎回思うのですが
これでも何とか生活できるなあ、と。
まずは、早急に日本の家を決めなければ。
タイ料理「The Local」の店内
スクンビット通り ソイ23にあるハイセンスな一軒家レストラン
タイ料理の「The Local(ザ ローカル)」
平屋建ての入り口からすぐの部屋が
ウェイティングルーム
アンティークな食器、写真などの骨董品が飾られている廊下を歩いて、奥の母屋の2階まで。
途中、人数によって広さが異なる個室もいくつかありました。
個室代は1,000バーツ(約3,500円)だそうです。高いわ。
アテンドとか接待には良さそう。
店内は、どこか我が家にも似たタイらしい雰囲気。
お客様は、8割くらいがタイ人の方でした。
お昼時に伺いましたが、お店の方に言わないと
グランドメニューしか出てきません。
ランチコースも記載されているコースのメニューは別にあります。
やっぱりタイ料理、好きだわ。
The Local
32, 32/1 Soi Sukhumvit 23, Khwaeng Khlong Toei Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110
11:30〜14:30 / 17:30〜23:00
02-664-0664
http://www.thelocalthaicuisine.com
ソイ23 絶品タイ料理「The Local」
スクンビット通り ソイ23にあるハイセンスな一軒家レストラン
タイ料理の「The Local(ザ ローカル)」に行ってきました。
タイ全土から取り寄せられた食材を、長年引き継がれてきた伝統的なレシピをもとに調理されているそう。
2019年版のミシュラン ビブグルマンにも選ばれています。
ランチコース 380バーツ++(約1,330円 税サ別)をお願いしました。
前菜は
蓮の花に乗ったローストココナッツ、鶏ひき肉が乗ったライスクラッカー、ザボンのサラダ ヤムソムオー の3品
ジャスミンライスもついていて
お店の方がお皿にサーブして回ってくださいます。
空芯菜炒めが、コンプリメンタリーで出てきました。
鶏肉入りトムヤムスープは、痺れる辛さながら深い味わい。
メインの
烏賊のカレー炒めはマイルドで濃厚、絶品でした。
シーバスフライのチリソースも香ばしくて間違いないお味。
デザート
私は食べませんでしたがアイスクリームでした。
雰囲気も良くお料理も繊細な味付け、素敵なお店でした。
「The Local」
32, 32/1 Soi Sukhumvit 23, Khwaeng Khlong Toei Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110
11:30〜14:30 / 17:30〜23:00
02-664-0664