みなさま、こんにちは。

 

私は結婚当時から、週末はなるべく手作りお菓子を作っています。

主人は甘いものが好きなのでお菓子を作ってあげると喜ぶからです。

 

先月からちょっと元気が出ないため毎週は作れていませんが、最近作ったお菓子を載せたいと思います。

 

ESSEを購読しており、それに連載されている白崎茶会の本を買ったので、レモンシロップケーキを作ってみました。

 

 

アーモンドスライスは家にあったのでアレンジで加えました。

 

 

あまり膨らまないので、ケーキという見栄えではないですが、さっぱりしていて豆乳の味を感じるものでした。

 

 

 

生協で吉野本葛を買ったので、葛餅を作りました。

葛餅はあまりに簡単で作ったと言えるのかどうかですが。

 

これは主人が売っているやつよりおいしい!と喜んでくれました。

連休中にまた作ります。

 

 

 

 

桃のフランは本では洋ナシの缶詰を使う洋ナシのフランでしたが、好きな缶詰で作ってよいようなことが書いてありましたので、桃で作りました。

 

 

黄桃、白桃両方入れたので写真より切った色合いがきれいで、売ってるやつみたい!(主人がほめる時によく言ってくれるんです笑)と喜んで、一口食べるごとにおいしいねぇって言っていました。

こんなに喜ばれたのは初めてのような気が(笑)。

 

味はプリンとババロアのあいのこみたいな感じでけっこう素朴な味でしたが、主人の口にあったらしく絶賛してくれてぜひまた食べたいとリクエストされたので、また違うコンポートを使って作ってみようと思います。

 

明日から9連休なのでまた手作りおやつを作ろうと思います。

 

今週の主人のお弁当

 

エビピラフ

 

 

鶏の黒コショウ焼き

 

 

今日も読んでくださりありがとうございました。