みなさま、こんばんは。
今日はまたコース仕立てでフランス料理を作ってみました。
6月になってまた私がどんよりしてきているのを察して、なるべくさりげなくそばにいるようにしてくれる優しい主人に、ありがとうの気持ちを込めて作りました。
先日初めて作った時はフルコースで7時間かかりましたが、今回はメインはお肉のみのコースだったことと、前回作ってみての慣れみたいなものもあり、2時間半くらいでできました。
今日のメニュー
前菜 トマトと生ハムのミルフィーユ ヴィネグレットソース
スープ ホワイトアスパラのポタージュ
仔羊のブルギニョンヌバター詰め レンズ豆のブイヨン煮添え
チーズ ブルーチーズ・ミモレット
デザート ドライフルーツのパウンドケーキ
作った感想・反省
まずドリンクを忘れていました。
ペリエとか、ジュースとか、何にもなくて、冷たいお茶でごめんなさいでした。
前菜のミルフィーユはオーブンで焼くのですが、絶対崩れると思ったのに、みじん切りにした生ハムのおかげだと思うけどトマトが滑らずきれいにできました。
作り方にトマト→玉ねぎのみじん切り→生ハムのみじん切りの順で重ねると書いてあってよく考えられているなと思いました。
ヴィネグレットソースはフレンチドレッシングのことだと書いてありましたが、玉ねぎのすりおろし、にんにく、マスタードなどが入り、私の知っている簡単フレンチドレッシングの作り方とは全然違ったけど、とてもおいしかったです。
書いてある分量通り作ったら200ml以上できてしまったので、どれくらい日持ちするのかわからないけど、3日くらいは平気かなと思うのでサラダとかにかけて食べようと思います。
羊肉はやっぱり独特なので、たまにがいいかな。これは好き好きですね。
ケーキはしっとりしていておいしかったです。
ドライフルーツとナッツがほぼ全部底に沈んでしまったな…こういうものかな?。
今日も主人が喜んでくれたので、次はお魚メインで作ろうと思います。
今週のお弁当
ミニハンバーガー2種
エビピラフ
生姜焼き
今日も読んでくださりありがとうございました。