みなさま、こんばんは。

 

昨日は結婚記念日でした。
引き続き外食ができないので、今年は私がフランス料理のフルコースを作ってみました。
全部一から作っているわけじゃないのでなんちゃってですが。

”いちばんやさしいフランス料理”という超初心者向けの本を片手に頑張りました。

初心者にやさしく、フォンドヴォーや鶏のブイヨンなどは作るのが大変だから市販品を使うとよいですよ、みたいなアドバイスが写真付きでたくさんあり、難しすぎて心が折れることなく作れました。

 

タルトのパートシュクルは作りましたが、キッシュのパートブリゼは作る時間がなくて冷凍パイシートを使いました。

 


対面キッチン素晴らしいね!って初めて実感しましたよ。
会話をしながら、家族の顔を見ながら料理ができる、コンセプトのありがたみを感じました。(7時間かかったからね・・・)

お皿は毎年記念日に主人が二人で使おうねと少しづつ買いそろえてくれたエルメスを使って、一緒にいてくれてありがとうの感謝の気持ちを込めて作りました。

メニュー

 

 

前菜1 野菜のゼリー寄せ

 

 

前菜2 キッシュ・ロレーヌ

 

 

スープ じゃがいものヴィシソワーズ

 

 

魚料理 真鯛のポワレ ヴァンブランソース レンズ豆のブイヨン煮添え

 

 

お口直し 桃のグラニテ

 

 

肉料理 牛フィレ肉のステーキ 黒オリーブソース 野菜のティアンを添えて

 

 

チーズ ゴーダ・カマンベール

 

 

デザート 洋ナシのタルト

 

 

いろいろ失敗もありましたが、主人は特にお魚料理とデザート(主人のリクエストで作ったので)が気に入ってくれたようです。

 

私は神経質でマイナス思考で色々と面倒くさい女なのに、毎日楽しいよ!と言って一緒にいてくれる主人には本当に感謝してもしきれません。

時間はかかったけれど楽しく作れたので、これから時々コース料理を作って主人を喜ばせたいと思います。

 

今日も読んでくださりありがとうございました。