一人暮らし歴23年。



体型気にしつつ好きなもの食べてきた。



カロリーは考えるけど内訳は考えない。

決めたカロリー内で好きなものを食べるスタンス。



それでこの10年は体型も比較的維持出来ていた。



けれど、



ここ1年でそのツケが回ってき始めた。



コロナ禍せっかく落とした体重が戻ってきたり、

健康診断でHbA1cが5.6で初めてHigh判定くらったり、

絶対安定だった肌も吹き出物頻発するように。



色々と表面化してきたのだ。





納豆と生トマト以外は何でも食べられるけれど、



好きなものは、



カレー

ラーメン

パスタ

ハンバーグ

肉全般

お菓子全般

スイーツ

インスタント麺



糖分と脂質に偏ったものばかり。



キャベツとか前菜は食べるようにしているけれど栄養バランスは悪い。





ちなみに普段は、



昼は自炊弁当だけど、

夜ご飯はインスタント麺かコンビニ麺かコンビニ弁当。

寝る前にポテチと甘いもの。



これがルーティン。





だけど、



黄ぐすみ

吹き出物頻発

痕激増

体重も3kg増加



この1ヶ月で美容的QOLが下がってしまった。



ちょっとここで流れを変えないと。





てことで、



夜の自炊率上げます。



全部自炊にするとストレスになりそうなので、

まずは週3から。



これがストレスないなら頻度を上げていく。





これが上手くハマったら、



肌の黄ぐすみが解消されて透明感上がり、

吹き出物も減って美肌に。

これで肌に対するストレスは解消され、

メイクも休日もより楽しめる。

血糖値も下がるし、

料理の腕も少しは上がるかな。



良いことしかないんだよね。



やるしかないね。苦笑