おはようございます



年末で気持ちが忙しい。気持ちが。そんな
毎日を過ごしています。
先々月からお腹の調子が悪くて、整腸剤のお世話に
なりっぱなしだったんですが、11月の終わりに
干し柿をもらって食べていたらピタリと
治まりました
その後、娘が長野の干し柿(有名みたい)を
送ってくれたり実家からもらったりしてどんどん
いい感じに
調べてみると干し柿には良い効果がいっぱい!
普通に食べるよりも栄養も増し増しみたいです
AIに聞いてみたところ
干し柿は、豊富な食物繊維で便秘改善・腸内環境を整え、β-カロテン(ビタミンA)で抗酸化作用・粘膜保護・美肌効果、カリウムでむくみ・高血圧予防、タンニンで二日酔い緩和や生活習慣病予防が期待でき、栄養が凝縮されエネルギー補給にもなりますが、糖質も多いため1日1~2個を目安に食べ過ぎに注意が必要です。
って書いてありました。美肌!び・は・だ!
やるしかない。腸内環境の為だけども!
他にも調べたら色んな交換ありましたよ。
興味ある方は調べてみてくださいね![]()
そこで自分でも買って食べようと思ったけど
いつもこの時期になるとあちこちからもらうので
買ったことなくて値段にビックリ
それなら自分で作ってみようと渋柿を買ってみました。
干し柿用に枝がT字に残してある柿が売ってありました。
一つ一つヘタを取っていきました。

皮をむきました。包丁よりピーラーの方が仕上がりが
綺麗になるとYouTubeで言ってたので縦だけピーラーで
やりました。

それから、5秒から10秒沸騰させたお湯につけて
消毒するとかいてあったので間をとって
7秒ほどつけました。
我が家は排気ガスが結構あるので外に干すのが嫌だけど
室内でも紫外線が当たって扇風機を当ててたら大丈夫と
YouTubeでいってたので室内に干しました。

こういう作業は好きなんだけど、この洗濯物干が
イマイチなせいで何度も落としてしまってその度に
消毒しなおして、キーーーーーッ👹ってなりました。
あとはカビが出来なかったら成功です。
次からもらった干し柿を味わって大切に食べます。
上手く行きますように


















































