春分の日&秋分の日、年2回おはぎを作る。
嫁ぎ先は、こういう行事っていうのか、きちんとするの。
私の育った家は、おはぎって買ってたよ
20日はお墓参りに行くから、今日おはぎにしようって義母がいうので。
あんこを作るのも、義母。
私はお手伝いだけだから、いつでもいいんだけど
義母がもち米を丸めて、私があんこをつける。
あんこ&ごま2種類を作るんだ。
40個くらい作ったよ
1度に食べるわけじゃないけどね。
具沢山けんちん汁、焼き魚、貝の刺身、枝豆も。
おはぎが夕食。
そうゆうもんなのかな
私が子供の時は、おやつに食べるくらい。
食事じゃなかったよ。
あんこ好きだから、いつ食べてもいいんだけどね。
3個も食べたら苦しくて
でも、義母は4個食べてたてわ。
パパは7~8個。
すごくないってか、お腹ヤバくない
専業主婦 ブログランキングへ ←ポチッ!!とヨロシク