TODAY'S
 
鏡開き


今日は鏡開きです。
お正月に飾った神様にお供えした鏡餅を、木槌などで割ってお汁粉やお雑煮にしていただきます。
包丁など刃物で切ることは縁起担ぎのために避けて木槌で割ります。
その餅を食べることで年神様の恩恵を受け、「無病息災」を願います。

私が小さい頃は、揚げて食べたな。
今は、パックだから、おぜんざいにしています。
今回は、モスバーガーのおしるこを頂きました。
毎年 冬に食べる。

今年も 良い1年になりますように。

あなたは、鏡開きのお餅は、
何にして頂く?

#起業
#50代
#子育て
#専業主婦
#鏡開き
#お餅 
#おしるこ 
#ぜんざい 
#あんこ
#スイーツ
#モスバーガー