昨日は
畑の学校🏫文子さん

から
急遽声がかかり
東風平の畑へ弾丸援農へ!


朝、
アスパラがあるから畑に行きませんか〜?
といわれたので
ちょうど夜から営業だし
レッツゴー




畑に到着。


一歩踏み入れると
そこは



宝の山💫




うわぁあ〜!!!!

まるで
ジブリワールド全開!!

ハウルの動く城の
温室みたい…

キラキラ光るハーブたち。

い〜い香りがするっ!


幻のハーブ🌿
カレーリーフ
を手にする
かみやさん

こちらの畑をお一人で管理しています。
とてもステキな方です。





いままで
みたこともないハーブの数々に
🌿

興奮しまくる私。

なにこれ?!

え?
なになに?!

と騒いでいると


文子さんから
「時間はないよ!
    早く収穫しないと!」

あれ、
いつもの優しい文子さんじゃない😅

こわぁあーい!

といいながら
せっせと刈り取ります。







春菊の花は初めて🌼
かわいらしい黄色のお花です❤️

かわいい〜!!

お花は天ぷらにすると
美味しいそうですよっ




マーガレットににたかわいいお花。


ひたすら刈り取り作業。



続いて

ぐしちゃんいい菜
カズラ

カンダバーです。


紫と緑の二種を収穫。


うびょー!!!!

10分に一回くる
幸福感!!!
見渡す限りの
緑!緑!緑!!!

幸せ〜!

サボってるわけでなく
興奮して見渡す。


ぐるりと回って
見渡してみると

あ、
文子さん見てる…👀
目が合いました。笑

また怒られちゃうので😝

作業に戻りま〜す!

うぉー!!!


ホーリーバジルの洗礼…

さぁ、
軽く切ろう…


ちがうわよー
全部よー!


え?!

これ全部?!!!

文子さん
「そうよ。ぜーんぶ、さ、はやく時間がないよ!!!」

「は、は、はーいー!!!」


進撃の巨人ごとく
バシバシ切って行きます。


かみやさん
からおかりした
ハサミが切れ味良すぎて
仕事がはかどります!!


きちんと
研がれて手入れしてあるんですね。。💫


45L袋6袋分のホーリーバジルを
収穫し

続いて


キクイモ

はじめまして。
お茶や芋はみたことがあるけど葉は初めてです!!


せがたかーい!!
ダンディ!!
2.5メートルくらいあるかな?


糖尿病の方にきく薬草です。

天然のインスリン
といわれるキクイモ。


お店でもドリンクバーでだしていますが

にっがいんです!!!

めちゃくちゃカラダに良き味です。


葉っぱを乾燥させてお茶にしていきます!

気になる方は
かもん



きもちのよさそうな
サトウキビくん、


かじりたいなぁ

キクイモを収穫していると
ほら、
赤いのがあるヨォ〜!と。

文子さんからのプレゼント🎁
おやつだ〜!
野いちご発見!!
桑かな?
甘酸っぱくて美味しい❤️




さてこちら
膝くらいの高さまであるのは
琉球芹です。

県外の芹と比べると
ワイルドな感じですね。

芹といえば
七草。

明日の朝はお粥にしようかな❤️

芹を収穫すると
かみやさんが
束ね方や選別法を教えてくださいました。

「上等むんだけもっていくんだよー」と

綺麗なとこを集めて束ねていくのですが
これがなかなか
コツが掴めずスライム

5回注意されて
まだできない…


かみやさん
「スーパーや市場には形がそろえられて綺麗に並んでるでしょう?
農家がこうして形をそろえて出荷しているからなんだよ。」
優しい表情で話しながら
教えてくださいました。


今度
スーパーへいった時
野菜の見方がかわります👀




さあ、
こちらは
ドクダミ
みなさん、
一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

名前の由来は、毒や傷みに効くということから、「毒痛み」が転じたものといわれる。
あるいは、
ドクダミの葉は特有の臭気があるため、
毒が入っているのではないかということで毒溜め(ドクダメ)と
呼ばれるようになり、それがドクダミになったという。

生薬名を十薬(じゅうやく)といい、整腸、利尿、解毒などの薬効がある。

全草つかえます。
花から根っこまでぜーんぶ!
文子さんはこのドクダミが大好きなんだそう。
生のまま食べると美味しいんだとか…
天ぷらにしたり
冷え性の方はお風呂にいれてもいいんですって


…と
きづいたら
16:30をまわっていて帰る時間です。
45L袋が30袋!!
一緒に
作業していた鈴木さんとうちの車
二台に詰め込んでかえります。


かみやさん、文子さん、ありがとうございましたー!!


今回収穫頂戴した野菜ハーブ
スイスチャード
キクイモ
カレーリーフ
イタリアンパセリ
琉球山椒
レモンバーム
タイバジル
ホーリーバジル
シマサンチュ
カンダバー二種
琉球芹
三つ葉
ハンダマー二種
セロリ
パセリ
ドクダミ

なんと19種類!!
もっとあったかな?!


帰宅して
即座に
たくさんの人へヘルプの連絡をいれて
みんなで分け合いお片づけ。

なんと四時間のうちに
20人もの方々がかけつけてくれました。


いやー
嬉しい。

大量のハーブや野菜をムダにはできない。
さぁ、
どうやっていかそう。

ハーブ好きな方々を呼んでシェアしました。

みなさんありがとう!

ハーブを仕分けてる間に
味噌づくり響室で講師をしていただいた
きよみさんから
オオシッタイの完熟梅

を収穫してきたわよー!
と持ってきてくれました。




すっごくいい香り〜

台湾梅という品種らしく
小粒で肉厚!



なんだろう、
今日という日は沖縄県内各地から
色々なものが集まる日なのか!!と。




仕事が
いっぱいだ〜

ひとまずボールをかぶって
冷静を装います。

17時から仕分けをはじめて
きづけば24時!

野菜やハーブはその日のうちに
乾燥なり
つけるなりしないと
急激に鮮度がおちます。


次々とヘルプにかけつけてくれた
友人、知人、お客さん…
みんな
駐車場に座ってゆんたくしながら
片付けました。








ひと作業終わり
あれ
アスパラってあった?!
シェフ。

あれ
な、、なかった
私。笑


ハーブづくし
幸せな1日でした。


ながいながーい今日がおわる。




ちゃんちゃん