菜縁おきなわさんのスイーピー
スイートパプリカをパクパクたべる贅沢な子。

まるごとたべていい?
ときいてます。

甥っ子の変化。


食べることに

全く

関心がなかった

のですが

店先を

畑化にして約二か月。

みるみる


変わりました。




アオムシの

観察をはじめ虫を触れるようになり

収穫と種まきをして

土に触れ

トマトを取る度に

バキバキに

苗をあらして

おってましたが


失敗から

野菜のとりかたを

自分で

学び

いまでは

近くの枝をかるく抑えながら

クルッとトマトを回して

私よりも上手に収穫してます。。



次は外へ出て
ビーツをたべたいと
自分で引っこ抜いたビーツ

なかなかぬけなくて
苦戦しましたが

早速洗ってカット。

自分でやってごらん
食事用のナイフを渡したら見事に手を切りました。

きっちゃったぁああ
と泣きそうな顔も

大丈夫!
痛くない!
と暗示をかけてこの通り!
気を取り直してカット


やっときれた!
んー

どうやってたべよっかな



がぷり





んー
コメントはうけつけません。笑笑


さぁ!
味付け!




自家製玄米味噌マヨにゴー!!!!



たべるよ!




うげ、からいぃ〜



収穫しては食べ、

種まきをして

と板についてきた彼。

昨夜は

ビーツをたべたいと

いって

引っこ抜いて

洗って

ナイフで切って

食べてました。



最終的には

苦かったようですが


いい表情してます。

つい半年前までは

無表情でしたが

いまは

すごーく

愛のある表情です。 



畑化したのと同時に


當山さんが

たくさんの

海の幸山の幸をもってきてくれるので


急激に体内環境が浄化し

本来の自分に戻ったのだと思います。


食事はそっちのけで

當山さんの作っている

グアバやレタス、らっきょにバナナは

かならず見つけて

無心で食べちゃう。。



贅沢な4歳だなぁ〜といいながら…😅




でも、

子どもの目に本来あるべき輝きが戻った事が嬉しく

これからも近くで

見守っていきたいなぁ。

と感じたのでした。



昨日は本当に救われたぁ。。





たくさん反省!

次への燃料に!