こんばんは。

クレイケーキショップ Riemo の森原です。

 

少し前の投稿から日にちが経ってしまいましたが、前回の”クレイケーキをつくり始めた理由”を読んでくださった方からDMなどでご感想をいただき、とても嬉しかったです❤︎ありがとうございます照れ

 

 

今日はお問い合わせをいただくことの多い『ケーキスタンド』についてご紹介させていただきます。

 

楽天ROOMを作成したのでこちらから商品情報をご確認いただけます乙女のトキメキ

 

 

今回紹介させていただくのは製菓材料・道具のオンラインショップcottaさんで購入した3種類のケーキスタンドです。

 

⏬淡いピンクが可愛い丸いケーキスタンド

さくらんぼのお誕生日クレイケーキ

 

 

女の子らしいデザインのケーキにぴったり!

 

 

⏬花リムが可愛いシンプルな真っ白のケーキスタンド

くまちゃんのネイキッドケーキ

 

平らで縁がないのも特徴の一つかなと思います。縁があったり、丸みがあったりするものが多い気がします。

 

シンプルなのでどんなデザインにも絶対に合います!Riemoでも撮影で1番使うケーキスタンドです❤︎

 

⏬グレーのケーキスタンド

くすみピンクのフリルクレイケーキ

 

先程の白と色違いです!

 

上の写真より、実際はもう少し淡いグレーで、大人っぽいデザインにぴったりのケーキスタンドです。

 

 

参考になれば幸いです🌟

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます🧸

 

 

 

 

 

 

お問い合わせはLineからお願いします。

 

 

リボンショップページはこちら

 

 

くまクッキーホームページはこちら

 

 

こんばんは。

クレイケーキショップ Riemo の森原です。

 

 

今日のブログは前回の続きです!

まだ読んでないよーという方はこちらから星

 

拙い文章を読んでくださった方には感謝の気持ちでいっぱいです。そして、これからその拙い文章が続きますが、お時間ある方はぜひ読んでいってください照れ

 

 

前回は主にクレイに出会うまでのことをお伝えいたしました。結婚したり、アイシングクッキーを作ったり、東京にお引っ越ししたり……。

 

 

現在の私のクレイケーキのベースとなっている『Rose Couture』

 

『Rose Couture』は本当にとってもとっても可愛い作品がいっぱいなのです照れエレガントというよりは、ニュアンスカラーを得意とした大人な雰囲気で、大人っぽすぎず可愛すぎず、ちょうど良い感じなのです❤︎←説明が下手すぎる。。。笑

 

もちろん私の好みだったというだけで、他にもさまざまな協会がありますし、好みはそれぞれ違います。

 

私が好きぃーーー❤︎❤︎❤︎となったところを箇条書きにしてみますね。

  • 色使いの世界観
  • 派手すぎない装飾
  • シンプル可愛い!

このシンプル可愛いが1番の決め手かもしれません照れ

 

大阪が本部なのですが、東京で認定資格をお持ちの教室を見つけて通い始めました。確か2019年の8月だったと思います。そこから月に1回〜2回通って2020年の3月に卒業しました。

 

今回はアイシングクッキーの時と違って、販売したい!!!という目標を持って臨んでいたので、卒業前から準備をしていて4月の半ばにオンラインショップをOPENしました🌟

 

というのが経緯です!

 

そして実は。。。今はBirthday向けのケーキの制作が多いですが、最初はWeddingに興味があって習い始めました!大学生の頃から、いつかWedding業界に携わってみたいと思っていて、クレイケーキの販売をしよう!となったわけです。

 

大学生の頃の私といえば、4年間ずーーっとホテルの宴会場でアルバイトをしていました。大学は栄養学科で、栄養士になるための学科だったので解剖生理学や調理実習や病理学などを主に学んでおりました。

 

アルバイトの方が楽しくて、大学を途中で辞めようと思ったり、就職はホテルでしようと思ったり。。。いろいろと破天荒な考えもめぐったのですが、親のお金で入らせてもらった大学ですし、卒業して病院給食の会社に落ち着きました。

 

ホテルの宴会場では土日は主に披露宴で、1年に土日は90日程度あるので300件以上の披露宴でサービスしていたんじゃないかと思います。たくさんの幸せの瞬間を見ることができて、皆さんそれぞれテイストが違って、毎週大変だけどやりがいがあってとても充実した日々でした✨

 

その頃からウェディングのお仕事には興味があって、いつか何かしてみたいなと思っていました。

 

もちろんBirthdayケーキも、赤ちゃんの最初のお誕生日や、お子様の大切な記念日に携わることができて毎オーダー、幸せを感じておりますおすましペガサス

 

オンラインショップを始めた時、まさにコロナ禍の始まりの頃で、結婚式が延期や中止になっているというニュースがたくさん流れておりましたえーんみなさんの、やりきれない思い・・・想像するだけで涙が出そうになります。

 

結婚式がないのに、結婚式向けのケーキを作っても商売としては成り立たないので、お誕生日ケーキを主に作るようになりました。ショップに並べているものだけでなく、たくさんのオーダーメイドを作らせていただいて、たくさん成長できたなと感じています。

 

 

コロナ禍が思った以上に長引いていて、Instagramを見ていても3回挙式を延期して中止を決めたお二人や、春まで延期された方、お写真だけにされた方など色々な方がいらっしゃるんだと思いました。

 

これからは少しウェディングシーンに向いている3段ケーキなどの制作を増やしていこうと、考えています!!!また完成次第ショップに並べていきますので、お楽しみにされてください❤︎

 

ウェディングケーキにもオススメですが、ウェルカムスペースに飾りたくなるようなケーキを目指しています星

 

 

それと同時にオンラインレッスンも秋頃〜開講予定です。平日だけでなく土日もご受講いただけるようにしたいと思っています。また、通常ハンドメイドのレッスンはお昼に受講するイメージですが、夜のレッスンも考え中です。

 

こちらも楽しみにされてください❤︎

 

準備、がんばりますニコニコ

 

またまた長くなってしまいましたが、たくさん思いを綴れて、いろいろ思い出すこともできて、懐かしい気持ちとともにさらなるやる気が出てきましたピンクハート

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました照れ

 

 

 

 

お問い合わせはLineからお願いします。

 

 

リボンショップページはこちら

 

 

くまクッキーホームページはこちら

 

 

こんばんは🌟

クレイケーキショップ Riemoの森原です。

 

商品のことももちろん知ってほしいけど、どういう経緯で、なぜクレイケーキ屋さんになったのか。。。急に綴りたくなったので、興味がある方はぜひ最後まで読んでいってください照れお気づきの方もいらっしゃると思いますが、長いです!タイトルに①って付けちゃってる。

 

 

クレイケーキショップは昨年2020年4月15日にオープンしました。この写真はその時に撮影したもの。

すでに懐かしく感じます。

 

 

ちょっと今までをさかのぼってみます!(唐突…

クレイケーキショップを始める前に、実はアイシングクッキーの講師をしていました。20代半ばで結婚して、しばらくして仕事(栄養士)を辞めて、扶養内でアルバイトをしていました。その1年間に稼げる給与に制限がある中、配分を間違えてしまい1年の最後の2ヶ月は働けなくなってしまった年がありました。

 

働くのが好き!というタイプではないのですが、働けない!となると不思議と何かしたくなるもので、その頃ちょうどアイシングクッキーの可愛さに魅了されていて、『習いにいってみよう!』『どうせなら1からひとりでしっかり作れるようになりたい!』と思って、JSAのアイシングクッキー認定資格を取得しました。

 

全く教室を開いたりするつもりはなかったのですが、実際に可愛すぎるクッキーを作れるようになり、資格を取得すると不思議とこう思いました。

 

『せっかくだから教室やってみようかな。』

 

2ヶ月後には『教室始めます!』と開業届を提出したり、ブログを書いたり、instagramを始めたり、勢いに任せて自宅教室をオープンさせていました。

 

最初は集客もうまくいかないし、アイシングクッキーのレッスンって準備が大変すぎて寝る間も惜しんで作業していました。

 

それでも、2ヶ月後には満員のレッスンの日や、ありがたいことにリピーター様も増えてきていました❤︎

 

教室を始めて3ヶ月経ったある日、お花絞りを学びたい!と憧れの先生の元へ1泊2日で大阪府へ出向いている間に、我が家に衝撃が走ったのです!!!

 

主人が会社の異動で東京に!!!!えっ!?

(地元は広島です🍁)

 

それでも、主人は私のことを思って家に戻るまでは話さないでおいてくれました。主人は2日間ほど一人で悶々と異動の不安と闘っていたそうです。。。笑

 

というわけで、教室開始からたった4ヶ月で、さようなら〜〜ということになってしまったのです。

 

東京に来てからは、教室運営はうまくいかなくて1年くらいでお休みという形を取りました。

 

賃貸の自宅での教室は不可と大家さんに言われてしまい、場所を借りてもお金がかかって利益があまり得られず。。。広島はただで借りれる場所たくさんあったので(涙

 

そしてモチベーションが上がらなくて、アイシングクッキー講師は辞めてしまいました。でも大好きなことだったので、いつか再開したいな…という野望は胸の底の方に秘めております❤︎

 

 

ん?クレイは?

 

って思いましたよね…笑

 

クレイは東京に来た頃から興味を持ち始めて、最初はクレイフラワーの教室に通っておりました🌷バラやスイトピー、カラーやユリなどたくさんのお花を作れるようになりました!

 

クレイの作品をInstagramで拝見するうちに、クレイケーキに魅了され、『Rose Couture』に出会いました❤︎❤︎

 

すごく長くなってきたので、ここからは次の機会に!最後まで書けなくてスッキリしなくてすみませんお願い

 

ここまで読んでくださってありがとうございました🌟

 

 

 

お問い合わせはLineからお願いします。

 

 

リボンショップページはこちら

 

 

くまクッキーホームページはこちら

 

 

こんにちは。

クレイケーキショップ Riemo の森原です。

 

 

黒いケーキは珍しい?!

ハロウィンパーティーや撮影会にぴったりのクレイケーキをご紹介いたします🎃

 

 

3段のケーキにクレイのクリームを使ったアイシングで、イラストや文字を描きました。

360度どこから見ても楽しめるデザインになっていますピンクハート

 

 

まず上段は、オバケちゃんがお菓子を持ってお散歩しています。いや、足はないけど…お散歩っていう表現は合っているのでしょうか。キャンディーを落としながら楽しそうにケーキをくるりと1周。反対側にも帽子の色の違うオバケちゃんがいます。

 

 

中段は文字とジャックオーランタンを描きました!カラフルなTRICK or TREATの文字の反対側にはシンプルなHappy Halloween、その間には表情の異なる🎃を描いています。

蜘蛛の巣と蜘蛛も描きました。家で蜘蛛に出会うと、ハロウィンはまだだよ!って言いたくなります(笑

 

 

下段はぐるりと1周、夜の街のシルエットを描きました。ハロウィンといえばお墓とコウモリ!それと意外に木のシルエットが良い雰囲気を出しています🌟

 

 

直径は15cmで飾りやすいサイズにしました。

クッキーに比べると3段ケーキはとてつもなく大きいので、なかなかアイシングでイラストや文字を描き続けるのは根気のいる作業でしたが、集中できてとても楽しく作成できました😊

 

インスタグラムにはぐるりと1周動画も上げていますので、ぜひチェックしてください!

 

 

 

お問い合わせはLineからお願いします。

 

 

リボンハロウィンクレイケーキはこちら

 

 

 

 

くまクッキーホームページはこちら

 

 

こんにちは照れ

クレイケーキショップRiemoの森原です。

 

当ブログをご覧くださりありがとうございます!

 

 

まずは、クレイケーキの説明をしたいと思います。

 

クレイケーキとは、ケーキ型の発泡スチロールにさまざまな種類のクレイ(樹脂粘土)を組み合わせてデコレーションしたものです。

食べることはできませんが、ウェディングシーンやお誕生日などディスプレイや撮影用のアイテムとして人気急上昇中です✨

 

また、半永久的に飾ることができるので、記念品や、ギフトにもぴったりなのです。

 

▲オーダーメイドで制作したバースデーケーキ

 

 

当ショップは2020年4月15日にOpenしました。

これまでたくさんのケーキを作らせていただきました💕

 

この度、秋頃からオンラインレッスンを開始することとなりました。(準備中)

 

それに伴い、ホームページを作成・ブログをリニューアルいたしました🤗

定期的にオススメ商品情報や、レッスンの内容などをこのブログに綴っていきたいと思っています。

 

どうぞよろしくお願いいたします🌟

 

 

Riemo 森原里絵

 

 

 

 

お問い合わせはLineからお願いします。

 

 

リボンショップページはこちら

 

 

くまクッキーホームページはこちら