こんばんは。
クレイケーキショップ Riemo の森原です。
今日のブログは前回の続きです!
まだ読んでないよーという方はこちらから
拙い文章を読んでくださった方には感謝の気持ちでいっぱいです。そして、これからその拙い文章が続きますが、お時間ある方はぜひ読んでいってください
前回は主にクレイに出会うまでのことをお伝えいたしました。結婚したり、アイシングクッキーを作ったり、東京にお引っ越ししたり……。
現在の私のクレイケーキのベースとなっている『Rose Couture』
『Rose Couture』は本当にとってもとっても可愛い作品がいっぱいなのです
エレガントというよりは、ニュアンスカラーを得意とした大人な雰囲気で、大人っぽすぎず可愛すぎず、ちょうど良い感じなのです❤︎←説明が下手すぎる。。。笑
もちろん私の好みだったというだけで、他にもさまざまな協会がありますし、好みはそれぞれ違います。
私が好きぃーーー❤︎❤︎❤︎となったところを箇条書きにしてみますね。
- 色使いの世界観
- 派手すぎない装飾
- シンプル可愛い!
このシンプル可愛いが1番の決め手かもしれません
大阪が本部なのですが、東京で認定資格をお持ちの教室を見つけて通い始めました。確か2019年の8月だったと思います。そこから月に1回〜2回通って2020年の3月に卒業しました。
今回はアイシングクッキーの時と違って、販売したい!!!という目標を持って臨んでいたので、卒業前から準備をしていて4月の半ばにオンラインショップをOPENしました🌟
というのが経緯です!
そして実は。。。今はBirthday向けのケーキの制作が多いですが、最初はWeddingに興味があって習い始めました!大学生の頃から、いつかWedding業界に携わってみたいと思っていて、クレイケーキの販売をしよう!となったわけです。
大学生の頃の私といえば、4年間ずーーっとホテルの宴会場でアルバイトをしていました。大学は栄養学科で、栄養士になるための学科だったので解剖生理学や調理実習や病理学などを主に学んでおりました。
アルバイトの方が楽しくて、大学を途中で辞めようと思ったり、就職はホテルでしようと思ったり。。。いろいろと破天荒な考えもめぐったのですが、親のお金で入らせてもらった大学ですし、卒業して病院給食の会社に落ち着きました。
ホテルの宴会場では土日は主に披露宴で、1年に土日は90日程度あるので300件以上の披露宴でサービスしていたんじゃないかと思います。たくさんの幸せの瞬間を見ることができて、皆さんそれぞれテイストが違って、毎週大変だけどやりがいがあってとても充実した日々でした✨
その頃からウェディングのお仕事には興味があって、いつか何かしてみたいなと思っていました。
もちろんBirthdayケーキも、赤ちゃんの最初のお誕生日や、お子様の大切な記念日に携わることができて毎オーダー、幸せを感じております
オンラインショップを始めた時、まさにコロナ禍の始まりの頃で、結婚式が延期や中止になっているというニュースがたくさん流れておりました
みなさんの、やりきれない思い・・・想像するだけで涙が出そうになります。
結婚式がないのに、結婚式向けのケーキを作っても商売としては成り立たないので、お誕生日ケーキを主に作るようになりました。ショップに並べているものだけでなく、たくさんのオーダーメイドを作らせていただいて、たくさん成長できたなと感じています。
コロナ禍が思った以上に長引いていて、Instagramを見ていても3回挙式を延期して中止を決めたお二人や、春まで延期された方、お写真だけにされた方など色々な方がいらっしゃるんだと思いました。
これからは少しウェディングシーンに向いている3段ケーキなどの制作を増やしていこうと、考えています!!!また完成次第ショップに並べていきますので、お楽しみにされてください❤︎
ウェディングケーキにもオススメですが、ウェルカムスペースに飾りたくなるようなケーキを目指しています

それと同時にオンラインレッスンも秋頃〜開講予定です。平日だけでなく土日もご受講いただけるようにしたいと思っています。また、通常ハンドメイドのレッスンはお昼に受講するイメージですが、夜のレッスンも考え中です。
こちらも楽しみにされてください❤︎
準備、がんばります
またまた長くなってしまいましたが、たくさん思いを綴れて、いろいろ思い出すこともできて、懐かしい気持ちとともにさらなるやる気が出てきました
最後まで読んでくださり、ありがとうございました
お問い合わせはLineからお願いします。

ショップページはこちら
ホームページはこちら