福岡・北九州 発酵 教室 成松りえ

福岡・北九州 発酵 教室 成松りえ

『美・健康・地球にやさしい』をテーマに

発酵
ロースイーツ
ビーガンおやつ
のレッスンを開催中‪‬‪‬

発酵マスター認定講座


はっこう倶楽部の

成松りえ です



約15年前から 

好きを仕事に🌈🌈をテーマに

『自分の好き』を活かした仕事と伝えることをやっています。



今は

福岡県北九州市にある

発酵むすびyaというお店で


・週に2回の発酵食ランチの営業

・発酵食の教室

・発酵マスター認定講座の開催





・自分のお気に入りを伝える代理店


★波動を高め発酵を促すガイアの水

ただ今キャンペーン中✨

公式LINEよりお問い合わせください



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・i-scanという波動調整器を使った波動調整セラピーをやっています。


ご予約はこちらからメッセージをお願いいたします。


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自分の子ども時代を遡れば、、


なんでなんで?

なんでそうなるの??

もっとこうやったらいいのに、なんでやらないの???



子どもの頃から色んなことに対してなんで?ちゃんだった私🤔🤔🤔



しかし

日本の右へ習え的な教育の影響もあり、10代20代の頃は周りに流され思考停止。

自分のことで精一杯。


先生や周りの大人たちが言ってるのだからそれが正しい!?!?

みんなもやっているからまぁいっか!と、



世の中のこと世界のことなんて考えもしなかったし、自分さえ良ければという考えもあったり。


ただただ周りに流され生きてきました。





そんな私ですが、23年前に長女を出産しその4年後に次女を出産。



子育てに追われながらも、主婦の私はこれからの生き方について漠然と、このままでいいのかな?と考えていました。


将来のこと。

自分や家族の未来。




それと同時に下の子が幼稚園に通いだした頃から、そろそろ私も働いて自分が自由に使えるお金くらいは自分で稼ぎたいなと思うようになったり、



子育てが少し落ち着いてきたころには、自分の人生や家族の人生について深く深く考えるようになりました。



子どもたちの将来。

わたしの人生。

地球の未来。



娘たちが成長していくのと同時に私も外の世界に少しずつ目を向ける余裕が出てくるようになり、



・価値観の似ている人


・なんか惹かれる人


・私に持ってないものを持っている人


・自分の1000歩先を行っている人


・学びをもたらしてくれる人


・一緒にいて心地のいい人


・自分軸を持っている人


・楽しい人


・優しい人


たくさんのかっこいい人との出会を経験する中で、




たった一度きりの私の人生

私はどう生きたい??



好きでもないことを我慢し、人間関係に悩みながらそこに時間を費やし働き生きていく人生ではなく、



自分がやりたいこと・好きなことを仕事にし、自分の人生は自分の思うように創造し生きていきたい!!と強く思うようになりました。




だって私たちは

働くために生きているのではなく

楽しく生きるために働いている!!


と思うから




そして私は今、


以前の自分と比較して、経済的・生活的・思考的観点からも自由になれていることを体感しています。

(あくまでも以前わたしと比較してね😉)




今の私の想いや経験を必要としてくれる方に、今まで私がやってきたことを通して、私が持っているものを惜しみなくシェアしたりお伝えし、


今の状態よりも1歩でも2歩でも前に進んだ経済的・人間的・思考的自由人仲間が増えると


もっともっともっと個々が生きやすく、楽しく、優しいが循環する世界が拡がっていくんじゃないかなと思います😊😊😊




そのためにはやっぱり、思い通りの人生を自分軸で設計できる主婦(夫)やママや母ちゃんが増えていく必要性があるなと思っています♡♡



まずは自分が満たされてないとどうしても周りには目を向けづらいし、


またこれからは、

とにかく人と人とが繋がり助け合っていく必要がある時期に来ていると思います‪パードキドキパー





と、、

ちょっぴり長く語ってしまいましたが



こんな私の想いに少しでも共感してくれる方がいてくれると嬉しいし、


私はそんな人たちと楽しく繋がり助け合って生きていきたいと思っています。



いつも自由人の私に付き合ってくれる家族や周りの優しい人たちに感謝して✨️


本日51歳になった今の自分の想いをシェアしておきました😊


いつもありがとうございます🙏✨️✨️


成松りえ



 


そして最後に皆さんに✨️


6年前から紹介したかった本があります(紹介おそっ)



私が手にしているこの本↑↑↑

すっごーーーくおすすめなので


みんなに読んでもらいたいし

みんなに手元に置いててもらいたい本です。


この小さな絵本は今を生きる私たちに、とっても大切なことを伝えてくれています♡♡


6年前にこの本が出版される以前から、この本の作者『藤原ひろのぶ』 さんの活動を応援させてもらっています。


・藤原さんの運営されている

『GoodEarth Store』でお買い物したり




・『ギフトフード』というものに関わらせてもらったり




・藤原さんを北九州に呼んで『お話会』を開催したり、お話を聞きに行ったり。

お話会は娘たち連れて11回くらい聴きに行ったかなぁ♪


そしてギフトフードは6年前のただの主婦(今もただの主婦だけど)だった頃から今もずっと継続して関わらせてもらってます♪


自分には到底できない10000歩先を歩いているこんなにカッコイイ人と繋がれ、


今まで到底知り得ることのなかった世界の裏側の現実の一部を知ることができ、そして応援させてもらえるのは、今のSNSが拡がったからこそ。


その部分でもSNS はとてもありがたい存在です✨️



私はこの本が出版された時、


こ、これは(ひろのぶさんと作家のほうさんが)私のために作ってくれた本だー😭!!と勝手に思い、30冊購入して周りの人に配りまくりました!!

もちろん当時の娘たちにも1冊ずつね😉




『買い物は投票なんだ』




★むすびya


この本はスタッフみんなの想いとしてむすびyaにも置いてるのでぜひ手にとってもらえると嬉しいです🍀︎ ̖́-





★はっこう倶楽部


発酵食講座の先行案内は

⇩こちらの公式LINEからとなります

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必要な方は登録しておいてくださいね🌈🌈


では、また〰️

はっこう倶楽部 の

なりまつりえです🍀

 

子供の頃から

母が作ってくれるお漬物と
白いご飯があればシアワセハート
だった私が、

 

家族の健康を見直すことをキッカケに発酵食の素晴らしさを知りました。


自分の手で仕込む発酵食を食べたくて、その良さを周りの人に伝えたくて、日々学び発酵マスターという資格を取得しました✨


 

その後お味噌や甘酒・糠漬け・しょう油麹など…

 

いろいろと手作りするようになり


 

 

 

 

家族で取り入れていくのはもちろん、両親や姉妹たちにもこの手作りの美味しさを知ってほしいと、

 

身近な人に作ってあげたり作り方を伝えたり、、

 

 

そんなことをやっているうちに


自宅リンパサロンのお客様にもお伝えするようになり、そこから少しずつ周りに広まっていきました。

 

各所で教室や講座を開講するようになって11年の月日が経ち、


今ではのべ1000人を超える方に発酵食の素晴らしさをお伝えすることができています🍀︎ ̖́-

 

 

 

今思えば30代半ば、
あまりのジャンキーな食生活から


「このままでは家族全員が
病気になってしまう!!」

「家族の食生活を見直したい!」

「まずは私が変わらないと!!」

との想いから
全てが始まりました✨✨


以下は、
そんな私の想いの詰まった認定講座のご案内となります🍀︎ ̖́-


私が発酵食というものをきっかけに、少しずつ食生活や暮らし方や捉え方が変わり、


今までの暮らしとは比べものにならないくらいに心地よく自由になれたすべをお伝えできると嬉しく思います🍀︎


あなたの『好きを仕事に』を応援します🌈🌈

 


 

………………… …………………


 

『発酵マスター認定講座』


 

 

・ご自分や家族のために✨

・サロンのお客様に✨

・自分で講座を開催するために✨

・食のお店を始める第1歩に✨
 

いろいろなシーンで
ご活用ください。

 

 

マンツーマンでのレッスンとなります。
 

お申込みいただいた後、

どのようなシーンでお使いいただくのかゆっくりとお話をお聞きし、あなたに合った流れで進めていきますのでご安心くださいね🌈🌈

 

 

 

まじかるクラウン 《3日間コース》

 ・ 10時~15時 ×3日間


・その後対面またはzoomにてサポートと認定証のお渡し(60分)

・その以降はLINEで期限なしのサポート


 

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きらきらどんな方におススメ?きらきら


・何かを始めるための第1歩を踏み出したい方


自分の好きを始めるための1歩を踏み出せます。


 

・美容や健康に関する個人サロンをされている方

 

あなたのお店にも話題の『発酵食』を取り入れ、お客様へ実践的な腸活のアドバイス・講座ができるようになります。

 

自分や家族のためだけでなくサロンのお客様にも食事指導ができるようになり、より施術の効果が高まります。


・これから発酵食のワークショップや教室を開催したい方

 

自分で手作り発酵教室を開催することができます。

 

年間を通じてさまざまな発酵食品のイベントを行うことも可能です。


マルシェなどへの出店もできるようになります。

 

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・発酵食を学び、日常の食生活に取り入れ家族の健康を守りたい方

 

おうちで簡単にできる発酵食品の活用法を学び、日々の食生活に取り入れることができます。

 

 

 

 

 

 

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 ※写真はイメージです

 



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きらきらこの講座に参加するときらきら

 

花発酵食の教室やワークショップを開催することができます

 

花お客様に自家製の発酵ドリンクや甘酒をお出しすることができます

 

花手作り発酵食を通じて、お客様や周りの人とのコミュニケーションが高まります

 

花サロンに来たことのない方へのご来店のキッカケができます

 

花発酵食を活用したレシピの提案ができるようになります

 

花市販の酵素やサプリメントを販売しなくてもダイエットのサポートができます

 

花サロンの価値が高まります


花  いつか自分のお店を持ちたいと思っている方にも◎


花自分や家族の食生活を見直すきっかけができ、毎日の食事がさらに楽しく健康的になります

 

花一生ものの学びとなり、これからずっと手作りの発酵食を楽しむことができます

 

花発酵食の無限大のアレンジが楽しめます

 

花受講後は

『はっこう倶楽部 発酵マスター』としての認定証を発行します

 

 

 

きらきら対象きらきら


ピンク音符自宅で手作り発酵教室を開いてみたい方


ピンク音符お料理教室などで発酵食品をレシピに取り入れたい方


ピンク音符自分のお店を持っている方や、これから持ちたいと思っている方

 

ピンク音符エステ・リンパマッサージ・整体・ダイエットサロンなどの個人サロンの方

 

ピンク音符ヨガ・ピラティス・フィットネスなどの身体を扱う講師の方

 

ピンク音符カウンセラーの方

 

ピンク音符お菓子・パン教室などの先生

 

ピンク音符家族の健康を担うお母さん

 

ピンク音符この先一生発酵食を楽しみたい方

 

 

 

きらきら内容きらきら

 

《講義》

・酵素とは?

・腸活の話

・材料の選び方

・買い物はどこですればいいの?

・教室を開くときの注意点

・教室の告知の仕方

・何を準備したらいいの?

・教室に向いている発酵食品は?

・お客様からのよくある質問


 ・これからの繋がり



《実習》

 

・豆乳とおからを使ったお味噌

・甘酒.塩麹.しょう油麹. 玉ねぎ麹

・発酵キムチ

・発芽酵素玄米

・グルテンフリーの無添加カレールウ

・グルテンフリーのオヤツ

・ロースイーツ

・ビーガンスイーツ


などの中からご希望をお聞きしてプライベートレッスンにて一緒に作ります♪


・写真の撮り方や見せ方もお伝えします


・講座中のランチ・全ての材料費込み


・講座終了後に認定証をお渡しします

 


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花受講後、認定証 を発行いたします。

 

花受講後は、はっこう倶楽部が開催する全ての教室に、受講生価格で参加できます。(20%割引)


花はっこう倶楽部の無農薬米糀を会員価格でお分けいたします。

 

 

 

 

 



お申し込み・お問い合わせは
⇩こちらの公式LINEにご登録後
「発酵マスター」と入れておいてくださいね


詳細をお伝えいたします

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あなたの『好きを仕事に』を応援します🌈🌈


はっこう倶楽部

成松 りえ

 


 

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福岡  北九州 八幡西区 遠賀 水巻 中間 若松 小倉 発酵 教室 発酵食品  手作り 酵素 味噌  米麹 塩麹 甘酒  むくみ  姿勢 冷え性 肩こり  下半身太り  腰痛  体質改善 むすびya


 

 

 \発酵食オンライン定期レッスン/のご案内✨

~毎日の献立に困らなくなる
        6種のソース~





※写真はイメージです



発酵食の三種の神器
『味噌・甘酒・しょう油麹』
メインに使って、6種類のソースを作り置き🎵


① バーベキューソース

② 発酵ケチャップ

③ 豆乳マヨネーズ

④ ジェノベーゼ風ソース

⑤ 麹オイル

⑥ ひじきのペースト




味噌・甘酒・しょう油麹を作ったことのない方でも安心♪
レッスンでこれらのレシピもお伝えします♪


◇オンラインを繋いで、毎回1つのソースを一緒に作り、さらにそこから3種のメニューを一緒に作り上げます♪

その日の夕食は、もうそれで充分じゃない😄⁉️


◇おすすめの調味料や購入先などもお伝えします♪


◇それぞれのお家で作れるから、実践的♪
 

 

 





毎日の忙しさの中でも、
自分なりに丁寧に暮らし
ごはんをきちんと食べている人は
笑顔が多いなーと感じます♡♡

仕事・育児・家事・家族のことなど
女性の毎日はとにかく忙しい

ばえる料理でなくていい
いつも料理に時間をかけなくてもいい

だけど
丁寧に、心のこもったお料理を食べることによってココロも体も満たされると思っています♡♡

食・カラダ・ココロは、密接に結びついていますからね✨✨






■毎月2回の6回コース (22.1月~3月)
    各回約90分

■オンライン(zoomを使います)
    使い方が分からない方はお伝えします

■16,000円/6回
    単発レッスンは、3000円/1回


その日に参加出来ない方へは、レッスン動画をお渡しします


6種のソースで
お箸が止まらない

家族が笑顔になる料理を一緒に作りましょうね💕


先着6名
申し込みはこちら⇩に登録後

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『定期レッスン』と入れてくださいね

 

24時間以内にお返事させていただきます✨✨
 

 

 

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・発酵食講座

・美腸活クラブ

・筋トレッチサークル など

 

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