台風一過から2日が経ちますが、
尋常ではない被害の報道を見る度
自然の恐ろしさを突きつけられます。
私も当日は、仕事柄出勤していましたが、
帰宅せず付近のホテルで1泊しました。
1日も早く、少しでも日常を取り戻せる様に、
自分に出来ることを考えていきたい所です…

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以前、台湾人の方から頂いたお土産が
とってもおしゃれで可愛かったので…

大倉九和飯店(ホテルオークラ)の牛軋糖💕


ホテルの商品ということもあり、
高級感を兼ね備えた、レトロなデザイン、
そしてさりげなく何味のヌガー(牛軋糖)かも
書いてあったりして、素敵です💕

ヌガー(牛軋糖)とは、砂糖と水飴に、ナッツ類やドライフルーツを混ぜて固めたもので、キャラメルの様な食感です。

由来を調べたのですが、どうやら元はアラブのお菓子が中国に渡り、牛軋糖と呼ばれ、それが今度はフランスに渡って南仏を代表する名産品になったそうです😳

最近カナダ製の牛軋糖(ヌガー)を食べる機会がありましたが、我還是喜歡台灣的(台湾の方が好き)だなって思います。
甘すぎず、ちょうど噛みごたえのある食感です。

今回は、パッケージの可愛らしさが目に付いたので、ホテルオークラのを紹介致しましたが、
牛軋糖の美味しいところとしては、
糖村(Suger&Spice)や璞真記がありますね。