使い道のない特技(牡蠣パーティー) | 名波里南/臼井里会BLOG

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ほぼ半年ぶりのBLOGです。なのに、食べ物ネタで・・・・・。

Chromeを使うようになってから、アメーバとの相性が悪く、

IE立ち上げるのも面倒で放置になってました(ノ_-。)

 

 

 

さて、今年も牡蠣パーティーしました!

 

 

 

実は今年既に2回目(^▽^;)。この狭いワンルームに7人集結です。

自宅で大量の牡蠣取り寄せると、前日は準備・当日はお料理・翌日はお掃除、

と、まぁ時間に余裕がないと出来ない感じです。
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前回の前菜とワインも折角なので写真をアップ。

 

 

ワインは、去年とは別のソムリエのお友達が選んで持ってきてくれました♪

前菜は、前日まで北海道にいたので、空港で買ったものと、

お野菜のテリーヌ、とか。
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いつもは、三重県佐藤養殖所の的矢牡蠣ONLYなのですが、

 

 

 

今回は、ちょっと思考を変えて、色々お取り寄せを。

1、三重県 佐藤養殖所の的矢牡蠣(やっぱりコレが中心)

2、兵庫県室津氏 住栄丸の室津牡蠣。

 (オイスター協会の日本一かき決定戦で3位)

3、兵庫県赤穂市 かましま水産のさしこ忠臣蔵

 (同じく4位)

4、北海道釧路郡 中居向水産の仙鳳趾

 (部門5位)

5、長崎県佐世保市 山口水産の九十九島牡蠣

 (マルモ水産のは部門5位だったな・・・)

 

3はさっぱり&ぷっくりしていて食べやすい!

 

3と6が好評だったかな( ̄▽+ ̄*)

1と2は無難に美味。5は賛否両論でした。
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ワインは、

 

前回生牡蠣と相性の良かった

・ミュスカデ セヴェール・メーヌ キュベセレクション 2011

田崎さんがお勧めしていた

・カンフーガール リースリング

・Koshu 2007
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今回の前菜は、ピンチョスを中心に作りました。

 

 

3月なので、桃のピックを使用。
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お腹いっぱいにならないように、オイスターチャウダーは少量。

http://cookpad.com/recipe/1463620
いつもの私のレシピに、お酒でぷっくりさせた牡蠣を最後に投入。
茹で汁は勿論スープに混ぜます。

 

生牡蠣のソースの種類は去年の記事とほぼ変わらず。

http://ameblo.jp/rie-rinahime773/entry-11220339382.html

エシャロットビネガー・梅肉・サルサは毎回評判良いです。合うんだよね~。

わかり易いように、各牡蠣の表も作成♪
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焼き牡蠣もいつもの3種類。

http://cookpad.com/recipe/1776529

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牡蠣フライ・牡蠣飯・牡蠣汁も作りました。
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今年の一回目は180個、今回は200個。

これを一人で開けます。

普段牡蠣小屋行ってもコレは私の役回りだから、人生でかなりの数をコナシテル。

牡蠣なんて食べられるようになったのここ数年なのになヾ(@°▽°@)ノ

 

 

・・・・結果、

計ったら30分で70個開けてましたwww。

果てしなく無駄な特技が増えたぞ。

 

 

下記、今回の前菜の覚書

1、2日間漬けた煮卵

2、チコリにカニカマサラダ

3、明太子のクリームチーズブルスケッタ

http://cookpad.com/recipe/1776525  ←お友達に好評

4、自家製ピクルス(ヤングコーン・大根・ミョウガ)

5、トマト・きゅうり・チーズ・ハム

6、アスパラサーモン・ホタテ・うずら

7、チャーシュー・うずら・きゅうり

8、海老・ホタテ・マッシュルームのバター炒め。サルサ・ロサと

9、生ハムアボガドチーズ貝割れ・グレープフルーツ・オリーブ