今年もやってきました『蟹』の季節
ズワイガニ
カニの種類は同じだが、水揚げされる港違うと
福井県沖は『越前ガニ』
山陰地方沖は『松葉ガニ』
石川県沖は『加能ガニ』 ←加賀の「加」と能登の「能」
って言うんですよね~
タグの色も違うし…
昨夜は蟹パーティー開催
昨年に引き続き2度目
今回のは・・・
タグ付き3匹 タグなし(ロシア産)3匹
もちろん生きてます
茹でてあるものより、茹でたての方が美味しいよ~と言う、
○口水産の方にアドバイスを頂き、
家で料理しましたぁ
蟹が大きいので、IH用の大きい鍋が1匹づつしか入らない
でも、2度目ともなると、要領を得て来たので、手際がよくなったよね~
昭ちゃんも頑張ってを料理してます
↓
我らが救世主ツエサポの8くん
めっちゃ頼もしいです ←相談してあげて下さい
声がめっちゃステキですよ~
独身彼女募集中です
ほとんど彼がさばいてくれましたぁ~
Y野くんもチャレンジしてました
↓
他にもまつや
の『とり野菜みそ』を使っての鍋
美味しかったわ~
『とり野菜みそ』は超お勧めです
これからの季節は蟹最高 鍋最高
皆さんもお試しあれ
さて、第3回蟹パーティーはいつ